Krapfen – ein süßer Klassiker
Krapfen gehören zu den liebsten Mehlspeisen der Österreicher, besonders in der Faschingszeit. Der Klassiker: der Faschingskrapfen mit Marillenmarmelade. Rund eine Million Krapfen werden allein an den beiden „närrischen Tagen“ – Rosenmontag und Faschingsdienstag – genossen.
Auch in unserer Backstube herrscht in der Faschingszeit Hochbetrieb. Neben den beliebten Sorten wie Marillenkrapfen, Vanillekrapfen, Schokokrapfen und Kaffeekrapfen gibt es etwas ganz Besonderes: unsere Märchenkrapfen.
Jedes Märchen erzählt eine eigene Geschichte, die wir in Geschmack und Optik umsetzen:
Rapunzel-Krapfen: Geflochtene Zöpfe mit Vanille-Eierlikörcreme.
Froschkönig-Krapfen: Pistaziencreme, so grün wie der verwunschene Prinz.
Böser-Wolf-Krapfen: Dunkle Parisercreme und Kirschfüllung, inspiriert von Rotkäppchen.
Schneewittchen-Krapfen: Weiße Parisercreme mit Erdbeere – wunderschön und einzigartig.
Heiße-Liebe-Krapfen: Gefüllt mit Vanillecreme und Himbeeren – unwiderstehlich romantisch.
Du möchtest deine Lieben mit Krapfen verzaubern? Komm vorbei und wähle deine Lieblingskrapfen – oder probiere dich selbst als Märchenbäcker!
Rezept für ca. 30 Krapfen
Zutaten:
1000 g glattes Weizenmehl (480er)
430 g zimmerwarme Milch
100 g Zucker
10 g Vanillezucker
140 g zimmerwarme Butter
60 g frische Hefe
12 g Salz
40 g Rum
2 Eier
2 Eidotter
Tipp: Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben. Der Krapfenteig fühlt sich bei Wärme besonders wohl!
Zubereitung:
Teig kneten:
Gib alle Zutaten in eine Rührschüssel.
Knete den Teig drei Minuten langsam und dann acht Minuten intensiv.
Decke die Schüssel mit einem feuchten Geschirrtuch ab und lasse den Teig 30 Minuten an einem warmen Ort rasten.
Teig portionieren und schleifen:
Den Teig auf die Arbeitsplatte geben und zu 65 g schweren Stücken teilen.
Forme die Teigstücke zu glatten Kugeln (sogenanntes „Schleifen“).
Krapfen aufgehen lassen:
Lege die Kugeln auf ein bemehltes Tuch.
Lasse sie ca. 45 Minuten bei 30 °C aufgehen. (Backofen aufheizen, aber nicht mit Heißluft – das trocknet den Teig aus!)
Zwischendurch leicht flachdrücken, damit die Krapfen nicht zu kugelig werden.




Frittieren:
Erhitze Rapsöl auf 160–165 °C.
Backe die Krapfen zwei bis zweieinhalb Minuten pro Seite.
Lasse sie auf Küchenpapier abtropfen.
Füllen:
Schlage Marillenmarmelade mit einem Schuss Rum cremig.
Verwende einen Dressiersack mit Krapfentülle, um die Krapfen zu füllen.
Tipp: Lass deiner Kreativität freien Lauf! Fülle deine Märchenkrapfen mit Pistaziencreme, Schokolade oder Himbeeren und verleihe ihnen mit Dekorationen den letzten Schliff.
Viel Spaß beim Krapfenbacken wünscht dir
dein Brotschafter Martin Bräuer