Wie sein Sauerteig ist Martin Bräuer die treibende Kraft der Naturbäckerei. Mit neuen Rezepturen und Ideen motiviert er sein Team zu innovativen Gebäck-Kreationen. Für Vorschläge ist er stets offen, denn Offenheit, Ehrlichkeit und ein fairer Umgang miteinandergehören zu den Grundtugenden seines Führungsverständnisses.
Mühlviertler Naturbäcker seit 1894
Das Leben und Schaffen der Familie Bräuer steht seit der Firmengründung 1894 ganz im Zeichen des Backens. Es wird ausschließlich nach eigenen Rezepturen und ohne Vormischungen gebacken. Natursauerteig und Vorteige sind die wichtigsten Zutaten für Geschmack, Frische und Bekömmlichkeit der Backwaren.
Mit insgesamt 36 Mitarbeitern produziert der Mühlviertler Naturbäcker in Reichenthal im Mühlviertel täglich frisches Brot und Süßwaren für zahlreiche Verkaufsstellen. Die Zutaten der Bräuer-Backwaren stammen überwiegend von oberösterreichischen Erzeugern, darunter etliche Bio-Betriebe. Unser Bio-Dinkel wird im eigenen Betrieb unmittelbar vor der Verarbeitung gemahlen. Somit bleibt der Keimling vollständig erhalten.
100 % Leidenschaft
Bräuer – seit 130 Jahren
1894: Urgroßvater, Johann Bräuer, kauft das Stammhaus in Reichenthal und gründet die Bäckerei
1923: Großvater Anton Bräuer übernimmt die Bäckerei und leitet diese mit seiner Frau Maria, die aus Südtirol stammt. Zudem übt er das Gewerbe als Gastwirt und Pferdehändler aus.
1948: Vater Ernst Bräuer führt mit seiner Frau Anna, die Bäckerei und die Gastwirtschaft weiter, nachdem er aus der Kriegsgefangenschaft in Russland heimgekehrt war.
1991: Martin Bräuer übernimmt mit 21 Jahren die Bäckerei. In der Backstube arbeiten damals neben dem Bäckermeister ein Geselle und ein Bäckerlehrling. Seit der Übernahme modernisiert und erweiterte er laufend die Backstube. Gemeinsam mit seiner Frau Brigitta leitet er die Bäckerei, die heute 35 MitarbeiterInnen zählt.
Bei der Herstellung der Backwaren setzt er voll und ganz auf die Backtradition und die Handwerkskunst seiner Vorfahren. Steigende Verkaufszahlen sichern dem Familienbetrieb ein kontinuierliches, qualitätsvolles Wachstum, das Bräuer zu einem verlässlichen Arbeitgeber in derRegion macht.
Martin´s Leidenschaft gilt der Backkunst. Er setzt voll und ganz auf Natursauerteig für seine Brote, auf beste Qualität der Rohstoffe und enge Zusammenarbeit mit Lieferanten aus der Region. Er versteht es Tradition und Innovation zu vereinen. So ist der Bäckermeister auch als „Gute Laune – Bäcker“ und „Märchen-Krapfen König“ bekannt.
Nach mehrmaligem Um- und Zubau am Stammhaus in Reichenthal entschließt sich die Familie Bräuer für einen kompletten Neubau der Produktion, die 2024 feierlich eröffnet wird.