🌾God´n Striezel für Allerheiligen – ein Stück Mühlviertler Tradition.

Wenn sich der Herbst von seiner goldenen Seite zeigt und Allerheiligen vor der Tür steht, darf eines im Mühlviertel nicht fehlen: Der God’n Stiezel. 🍂🍂Seit Generationen ist es bei uns Brauch, dass die God’n Leut (Patin und Pate) ihrem God’nkind zu Allerheiligen einen Briochestriezel schenken. Dieses Geschenk symbolisiert nicht nur Fürsorge, sondern auch Zusammenhalt und Wärme.

Unser God´n Striezel wird mit Eiern und Mehl aus dem Mühlviertel gebacken 👌– regional, frisch und von Hand geflochten.

Allerheiligenstriezel wie bei uns in der Bäckerei – so wird´s gemacht.

Hier haben wir für dich ein Rezept für einen Allerheiligenstriezel. Im Video zeigen wir dir Schritt für Schritt, wie du den Striezel richtig flechtest – ganz einfach zum Nachmachen😋

Zutaten für einen großen God´n Striezel oder zwei kleine:

  • 375g glattes Weizenmehl Type 480

  • 55g Butter

  • 18g frische Hefe

  • 5g Salz

  • 10g Rum

  • 10g Vanillezucker

  • 50g Zucker

  • 160 g Milch

  • 2 Eidotter

  • Für Eierstreiche:

  • 2 Stück Eidotter - diese mit wenig Milch versprudeln.

Zubereitung:

Alle Zutaten in der Küchenmaschine mit dem Knethaken mischen (5 Min. auf langsamer und 5 Min. auf höchster Stufe). Teig ca. 30 Minuten rasten lassen, dann auf sechs gleich schwere Stücke teilen und mit deinen Händen zu schönen Teigkugeln schleifen.

Wie du das machst, siehst du hier im Video.

Decke die geschliffenen Teigkugeln mit einem Tuch ab und lasse sie nochmal 30 Minuten bei Zimmertemperatur rasten.

Dann kannst du mit dem Flechten beginnen.

Johanna zeigt dir im Video wie du das macht. 😊💕

Wenn der Stiezel fertig geflochten ist, bestreichst du ihm mit der Eierstreich und bestreust ihm mit Hagelzucker.  

Nun lässt du ihn nochmal etwa 10 Minuten rasten und schiebst ihn dann ins vorgeheizte Backrohr -  ca. 30 Minuten bei 180 C° backen.

Brotschafter Tipp:

Du kannst natürlich einen fertig gebackenen God´n Striezel bei uns kaufen. Bitte bestelle rechtzeitig vor😊💕

😋Von Hand geflochten – mit Mehl und Eier aus dem Mühlviertel – frisch gebacken! 😋

Tel: 07214 4028 22 Stammhaus Reichenthal

        07942 77717 Filiale Freistadt Pfarrgasse

        07942 75145 Filiale Freistadt Zemannstraße

        07230 70950 Filiale Altenberg

Weiter
Weiter

Schlauer Fuchs Dessert  – süßer Begleiter zum Schulanfang🦊😋