Bio-Dinkel-Semmerl

Semmelmenü für Genießer

Wenn Helene Brandstätter in ihrer Küche steht und kocht, dann macht sie das mit echter Leidenschaft. Die Tragweinerin hat früher in der Bäckerei ihres Mannes die Liebe zu Brot und Gebäck entdeckt und heute setzt sie diese mit vielen feinen Rezepten zur Verarbeitung vom Brot vom Vortag fort. Und hin und wieder dürfen Freunde und Bekannte ihr dabei über die Schulter schauen und von der erfahrenen Köchin lernen. Vor allem dann, wenn traditionelle, bodenständige Gerichte am Programm stehen.

Aus Helene Brandstätters Buch „Kochen mit Brotresten“ stammt das folgende Brotmenü:

Brotsuppe

1 1/2 Schnitten grob zerteiltes altes Mischbrot in 1 l Wasser mit 1 Suppenwürfel, Salz und Liebstöckel 8 Minuten köcheln, mit Mixstab aufmixen, abschmecken. Mit Frankfurterscheiben und Petersilie gehackt servieren.

Semmelstrudel

Strudelteig aus 200 g Mehl, Prise Salz, 2 El Öl, 1 Dotter und 90 ml lauwarmem Wasser.

Fülle: 6 alte Semmeln würfelig schneiden, in 50 g Butter anrösten, mit 1/4 l Milch anfeuchten, 100 g Zucker, Zimt nach Geschmack, 50 g in Rum eingelegte gut weiche Rosinen und 50 g geriebene Nüsse untermischen.

Teig mit 70 g zerlassener Butter bestreichen, eventuell halbieren. Masse mit 3 cm Abstand zum Rand auf dem Teig verteilen, mit Hilfe eines Tuchs einrollen, Enden nach unten schlagen. In eine mit Backpapier ausgelegte Auflaufform legen, bei 160 Grad 20 Minuten backen, mit 1/4 l gut gezuckerter Milch übergießen, 25 Minuten fertig backen.

Gutes Gelingen wünscht Brotschafter Martin Bräuer

Die Autorin:
Helene Brandstätter wuchs auf einem Bauernhof auf. Brot gilt ihr deshalb auch heute noch als wertvolles Grundnahrungsmittel. Die Autorin wurde im Mai 2013 für Ihr Buchprojekt mit einem Preis beim „Viktualia Award 2013“ (Lebensministerium Wien) ausgezeichnet.

ISBN 978-3-7020-1411-7
Helene Brandstätter
KOCHEN MIT BROTRESTEN
Altes Brot und Gebäck schmackhaft verwerten
Über 130 Rezepte!
2. Auflage, 144 Seiten, ca. 60 Fotos, 16,5 x 24 cm, Hardcover
€ 14,95

Erhältlich im Buchhandel, direkt beim Verlag, oder im MÜK (Mühlviertel Kreativ Haus) in Freistadt.

TIPP: Am Freitag, 10. August steht im MÜK ein Kochnachmittag mit Helene Brandstätter am Programm. Von 16 bis 18 Uhr zeigt sie, wie man aus Brot vom Vortag ein schmackhaftes Menü zaubern kann. Im Teilnahmebeitrag von 25 Euro sind auch Rezepte und Kostproben inbegriffen.

Anmeldung: helene.brandstetter@gmail.com

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