Gewicht und Größe

Ein Viertelkilo Butter ist eine fixe Packungseinheit, die von jeder Molkerei in genau der gleichen Größe daherkommt. Bei Brot und Gebäck ist das anders. Echtes Handwerksgebäck unterliegt vielerlei Faktoren, die Einfluss auf die Größe des Gebäcks haben.

Darum ist ein Mohnflesserl oder ein Semmerl auch nicht immer gleich groß!

Die Größe des Gebäcks ist unter anderem abhängig von der Garzeit. Das heißt, je länger das Gebäck im Garraum aufgeht, desto größer wird es. Verbleibt das Gebäck kürzer im Garraum, bleibt es kleiner. Ob groß oder klein ist also nicht abhängig von der Teigmenge sondern eben von der Garzeit.

Nun, was sind die Vor- und Nachteile?

  • Längere Garzeit: Das Gebäck wird größer, grobporig und „luftiger“.
  • Kürzere Garzeit: Das Gebäck ist kleiner, dafür feinporig und „kompakter“

Was jemand lieber hat, entscheidet der einzelne Genießer. Der eine mag lieber großes und luftiges Gebäck, der andere bevorzugt kleineres und feinporiges Gebäck.

Bäcker Bräuer, Nah & Frisch, OÖ, 20161212, (c)wildbild/kirchmaier

Wir sind eine Handwerksbäckerei, das heißt bei uns wird Brot und Gebäck mit viel Handarbeit gebacken. Natürlich sind unsere Bäcker bemüht, immer gleiche Qualität zu liefern. Es kann jedoch schon mal vorkommen, dass Brot und Gebäck nicht immer exakt die gleiche Garzeit haben wie am Vortag. Dafür steckt Natürlichkeit, Individualität und die Liebe zum Handwerk drin. Das unterscheidet uns von der Industriebäckerei.

Ein weiterer Grund, dass das Gebäck nicht immer gleich aussieht, kann auch sein, dass bei uns in Reichenthal und Freistadt Gebäck auch im Ladenbackofen frisch gebacken wird. Die Verkäuferinnen entscheiden, wie lange das Gebäck im Ofen bleibt.  Wenn jedoch eine Sorte ausgegangen ist und der Kunde schon darauf wartet, kann es schon mal vorkommen, dass früher „eingeschossen“ wird – das heißt, dass das Gebäck etwas früher in den Ofen kommt und dann etwas kleiner ausfällt – bei gleicher Teigmenge.

Nebenbei möchte ich auch anmerken, dass wir viele Kunden haben, die sich darüber freuen, wenn das Gebäck feinporiger ist. Wenn Sie Gelegenheit haben, kaufen Sie doch einmal ein größeres und ein kleineres Gebäck von der gleichen Sorte, essen Sie es zuhause ganz bewusst und genießen Sie den feinen Unterschied!

Ihr Brotschafter Martin Bräuer