Frohe Weihnachten!
Ein herausforderndes Jahr neigt sich dem Ende zu. Als Brotschafter möchte ich DANKE sagen dafür, dass Sie uns in dieser schwierigen Zeit die Treue gehalten haben. Auch bei unseren Mitarbeitern möchte ich mich herzlich bedanken.

Wir versorgen unsere Kunden täglich mit frischem Brot und Gebäck, mit süßem Backwerk und vielen anderen Leckereien. Die „Kekse mit Sinn“ sind in aller Munde und wir freuen uns, dass wir heuer mit einer neuen Sorte – der „Wilden Henne“ – auf den Markt gekommen sind.

Die Weihnachtsfeiertage laden dazu ein, zur Ruhe zu kommen. Zeit mit der Familie zu verbringen, ein Buch zu lesen oder sich auch gegenseitig vorzulesen. Ein besonderes Geschichtenbuch gibt es zu unseren „Keksen mit Sinn“. Für jede Kekssorte ist ein eigenes Märchen entstanden. Die Geschichten kann man im Buch „Das Gute-Laune Vögelchen und seine Freunde“ nachlesen. Erhältlich ist das Buch in unserem Webshop unter www.naturbaecker.at. Autorin des Buches ist Nina Stögmüller. Von ihr stammt auch die folgende Weihnachtsgeschichte.

Ich wünsche Ihnen frohe Weihnachten und ein gutes und gesundes neues Jahr 2021!

Ihr Brotschafter
Martin Bräuer

Die guten Bäckersleute
Es war einmal … in einer längst vergangenen Zeit. Da war es noch nicht selbstverständlich, dass man jeden Tag satt zu Bett ging und viele Menschen litten auch in der Vorweihnachtszeit unter großem Hunger. So kam es, dass ein besonders armes Kind, jeden Tag vor der Fensterscheibe eines Bäckerladens stand und mit großen Augen das herrliche Backwerk bewunderte.
Dem Bäcker blieb das ärmliche Kind nicht verborgen und so fasste er sich eines Tages ein Herz und ging mit einer Semmel in der Hand auf das Kind zu. Dieses erschrak und wollte schon davon laufen, doch als es die freundlichen Augen des Bäckers sah, fasste es Mut und blieb stehen. Zaghaft griff es nach dem Gebäck, das ihm der Bäcker entgegen streckte.
„Wenn du morgen wieder kommst, dann geh´ gleich zu mir ins Geschäft herein, dann bekommst du wieder eine Semmel von mir!“
Es war Anfang Dezember und da gab es schon leckeres weihnachtliches Backwerk für die feinen Leute zu kaufen. Und in der Bäckerei duftete es herrlich nach Lebkuchen und Zimtsternen, die gerade frisch aus dem Ofen kamen.
Das arme Kind traute sich fast nicht herein, doch der gute Bäcker zeigte ihm mit einer einladenden Handbewegung, dass es herzlich willkommen war. Heute bekam es einen schön verzierten Lebkuchenziegel geschenkt und strahlte über das ganze Gesicht.
Dem Bäcker wurde ganz warm ums Herz. Seine Frau und er hatten selbst keine Kinder und so fühlte er sich sehr wohl bei dem Gedanken, einem Kind etwas Gutes tun zu können, auch wenn es nicht sein eigenes war.
So ging das bis Weihnachten. Das fremde Kind kam jeden Tag um dieselbe Zeit. Der Bäcker freute sich immer schon auf seinen kleinen Gast und auch die Bäckersfrau hatte den kleinen Besucher schnell ins Herz geschlossen.
Am 24. Dezember schnürten die Bäckersleute ein Bündel für das Kind, voll mit leckeren Sachen aus der Bäckerei. Als es zur Tür herein kam, hatte es etwas in der Hand, ein Stück Papier, das fein säuberlich zusammen gefaltet war. Das Kind bat die guten Leute, das Papier erst am Weihnachtsabend anzusehen. Reich beschenkt verließ das Kind die Bäckerei.
Als Herr und Frau Bäcker am Heiligen Abend das Blatt Papier auffalteten, da glaubten sie ihren Augen nicht zu trauen. Das Kind hatte das Papier in 24 kleinen Kästchen aufgeteilt und jeden Tag das Backwerk hinein gemalt, das es vom Bäcker geschenkt bekommen hatte.
Es hatte sich wirklich sehr bemüht und jede Semmel, jedes Stück Lebkuchen und jedes Kipferl detailgetreu nachgezeichnet. Auch die Bäckersleute fühlten sich reicht beschenkt. Und die Zeichnung des Kindes wurde in einem schönen Bilderrahmen verewigt.
Noch lange kam das Kind jeden Tag in die Bäckerei. Eine lebenslange Freundschaft entstand und noch im Erwachsenenalter besuchte der junge Mann seine guten Bäckersleute, die noch immer die Zeichnung des Knaben, der er einst war, in Ehren hielten und ihn Zeit seines Lebens sehr gern hatten.

Autorin: Nina Stögmüller
Aus dem Buch: Adventkalender erzählen, Verlag Anton Pustet 2014

Die Corona-Krise wirkt sich auf viele unsere Lebensbereiche aus. Als Brotschafter möchte ich unseren Kunden danken, dass sie uns während der vergangenen Monate die Treue gehalten haben.

Gemeinsam mit unseren Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern leisten wir unseren Beitrag zur Versorgung der Bevölkerung mit lebensnotwendigen, lokal produzierten Lebensmitteln. Wir haben unsere Filialen in Reichenthal, Freistadt und Altenberg für unsere Kunden geöffnet und alle Vorsichtsmaßnahmen getroffen, damit sich der Einkauf in unseren Bäckereien so sicher wie möglich gestaltet.

Wir bieten im Raum Reichenthal, Freistadt und Altenberg (PLZ: 4193, 4192, 4240 4203, 4261) auch einen Zustellservice an. Bestellungen, die bis 10.00 Uhr am Vortag eingehen, werden Dienstag bis Freitag zugestellt. Bestellungen werden gerne per Mail kundenservice@braeuer.at oder telefonisch unter 0676 6530653 oder über unseren Webshop www.naturbaecker.at entgegen genommen.

Gai Fahrerin Sandra
Gai Fahrer Jan

 

 

 

 

 

Österreichweit besteht die Möglichkeit über unseren Onlineshop www.naturbaecker.at Brot und Backwaren, „Kekse mit Sinn“ sowie unseren Brotbrand zu bestellen. Auch GESCHENKIDEEN für Weihnachten haben wir in unserem Online-Sortiment.

Wir freuen uns besonders, wenn Sie uns in Zeiten wie diesen die Treue halten, in unseren Filialen oder bei unseren Gai Fahrern einkaufen und auch unseren Online-Shop für Ihre Bestellungen nutzen.

Alles Gute und bleiben Sie gesund!
Ihr Brotschafter Martin Bräuer

Was schenkt man jemanden, der eigentlich schon alles hat? Diese Frage taucht gerade zu Weihnachten immer wieder auf. Daher gehen wir dem Christkind zur Hand und bieten fertig zusammengestellte Geschenkspackungen in unserem Online-Shop an.

Feine Bio-Dinkelkekse, Honig-Lebkuchen und Schokolade gehen gerne auch per Post auf die Reise zu lieben Verwandten oder Freunden im Ausland. Gleich bestellen und Freude schenken! In unseren Geschäften können Sie Geschenkskartons natürlich auch individuell zusammenstellen lassen.

Dauerbrenner

Ein Dauerbrenner unter den Weihnachtsgeschenken aus unserer Backstube ist der Steinofenbrand in der schönen Holzkiste. Er schmeckt vortrefflich und trägt seinen Teil zu einem wertschätzenden Umgang mit dem Lebensmittel Brot bei. Denn wir achten besonders darauf, dass Brot, das nicht verkauft wurde, nicht weggeschmissen wird. „Alt-Brot“ wird fein gemahlen und geht auf die Reise in die Nachbargemeinde Hirschbach, wo die Edelbrennerei Schaumberger hervorragenden Brot-Schnaps daraus brennt.

Märchen für Kinder

Für Kinder haben wir in unseren Geschäften in Freistadt, Reichenthal und Altenberg neben Keksen und Schokoladen auch ganz reizende Märchen aus der Welt der Kekse mit Sinn parat. Starker Bär und seine Freunde erleben viele Abenteuer und zeigen, dass man mit einem guten Herzen und frohem Sinn immer auf ein „happy end“ hoffen darf.

Genießen Sie die Erzeugnisse, die ganz in Ihrer Nähe entstanden sind,

Ihr Brotschafter Martin Bräuer

Die neue Genussland OÖ Weihnachtsbox ist da! Sie enthält heimische Köstlichkeiten für den Christbaum. Mit dabei ist ein Anhänger mit „Starker Bär“ – ein Gruß aus der Backstube Bräuer.

Starker-Bär-Anhänger für den Weihnachtsbaum

Es ist beeindruckend, wie viele innovative Lebensmittelerzeuger bereits im oberösterreichischen Genussland versammelt sind und welche Vielfalt an Produkten geboten wird. Voriges Jahr zu Weihnachten war es noch eine Idee, dass doch auch Süßigkeiten für den Christbaumbehang aus Oberösterreich machbar sein sollten. Und heuer wurde diese Idee in die Tat umgesetzt.

Die in Österreich einzigartige Weihnachtsbox enthält nur oberösterreichische Produkte von Genussland-Produzenten. Die Genussland OÖ Weihnachtsbox kann auch nach Hause bestellt werden unter www.bschoad-binkerl.at. Und wer unsere süßen Starker-Bär-Anhänger einzeln kaufen möchte, erhält diese in unseren Bäckerei-Bräuer-Geschäften in Freistadt, Reichenthal und Altenberg.

Viel Freude mit den heimischen Köstlichkeiten

wünscht Brotschafter Martin Bräuer

Wenn draußen die Nebel einfallen und schon der Nachmittag trüb und grau ist, dann ist die beste Zeit, um bei heißem Tee ein Gebäck zu würdigen, das bei uns schon eine ganz lange Tradition hat: Das Kletzenbrot.

Der Begriff „Kletzen“ stammt vom mittelhochdeutschen „Kloezen“, was so viel wie Spalten heißt. Es hat in Oberösterreich eine lange Tradition, Birnen zu trocknen und für verschiedenste Gerichte zu verwenden. Schon das Dörren der Früchte ist eine herrliche Einstimmung auf Herbst und Winter.

Kletzenbrot zu essen soll sogar Glück bringen. Schließlich heißt es, man sollte mindestens sieben Sorten verkosten in der Advent- und Weihnachtszeit – wohl, weil durch das Kosten und austauschen nette Gespräche und nette Leute zusammenkommen. Übrigens: Kletzenbrot eignet sich auch gut zum Schenken und Verschicken!

Bei uns in der Backstube verwenden wir getrocknete Kletzenbirnen, Feigen, Rosinen, Zwetschken, Äpfel und besten Steinofenbrotteig, der mit Roggensauerteig gesäuert ist.

Brotteig, eingeweichte Dörrfrüchte und Gewürze werden gemischt und zu Striezel geformt. Abschließend werden die Kletzenbrote in hellen Weckenteig eingeschlagen, damit der fruchtige Inhalt länger frisch bleibt.

Der typische Weihnachtsduft stammt von den Gewürzen. Natürlich kommen Zimt, Muskat, Nelken und Sternanis dazu. Diese Gewürze haben eine immunstärkende Wirkung, sie regen den Kreislauf an und fördern die Durchblutung.

Das wichtigste aber ist, dass Ihnen unser Kletzenbrot schmeckt,

meint Brotschafter Martin Bräuer

Zur Weihnachtszeit herrscht in unserer Bäckerei Hochbetrieb. Viele fleißige Hände verwandeln Mehl, Butter, Gewürze und andere Zutaten zu Brot, Gebäck und Mehlspeisen wie Kekserl, Lebkuchen und Kletzenbrot. Viele fleißige Hände sortieren und verpacken unsere Köstlichkeiten für die Geschäfte und den Versand. Es sind unserer Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen, die das Herz der Naturbäckerei Bräuer ausmachen. Dafür, dass wir so ein tüchtiges Team um uns haben, sind wir sehr dankbar.

Bedanken möchte ich mich im eigenen Namen und im Namen unserer Mitarbeiter/innen auch bei Ihnen als Kunde oder Kundin für Ihre Treue, für Ihr Feedback, für Ihre Anregungen und vor allem dafür, dass Sie Natürlichkeit und Handwerk schätzen. Dadurch erfahren auch wir Wertschätzung und Freude an der Arbeit.

In diesem Sinne wünschen wir – das gesamte Team der Naturbäckerei Bräuer – ein schönes, besinnliches und auch genussvolles Weihnachtsfest sowie ein erfolgreiches, glückliches neues Jahr.

Ihr Brotschafter Martin Bräuer

PS: Das Weihnachtsbudget, das wir unseren Kunden widmen, geht heuer wieder an verschiedene Hilfsorganisationen. Mit einer Spende im Wert von € 1.000 unterstützen wir die Arbeit der Ärzte und Helfer dieser Organisationen, die sich für die Ärmsten einsetzen.

Die Vorweihnachtszeit mag ich ganz besonders gerne, weil es fast jeden Tag in unserer Backstube nach Lebkuchen duftet. Wertvolle Gewürze wie Zimt, Kardamon und Sternanis sorgen dafür, dass wir Lebkuchen so entspannt genießen können.

Weil wir wissen, dass die Teigzubereitung aber auch Zeit und Erfahrung braucht, wollen wir allen Lebkuchenliebhabern ein bisserl unter die Arme greifen. Daher gibt es jetzt in unseren Bäckereigeschäften in Altenberg, Reichenthal und Freistadt Lebkuchenteig in praktischen Haushaltspaketen im Kühlregal zum Preis von 7,90 Euro je Kilo. Wir bieten auch Dinkel-Lebkuchen an – das Dinkelmehl mahlen wir in unserer eigenen Mühle aus vollem Korn (Preis: 8,90 je Kilo Lebkuchen). Gekühlt gelagert ist der Teig mindestens fünf Wochen haltbar. Wer lieber Vanillekipferl backen möchte, findet auch hier ein Teigpaket in unserem Kühlregal zum Preis von 4,50 je halbes Kilo.

Lebkuchen in den USA

Dass unser Lebkuchenteig sogar weite Reisen unbeschadet übersteht, hat uns Familie Pockfuß aus Altenberg diese Woche vor Augen geführt. Liebe Grüße sendeten uns Marianne und Robert Pockfuß aus Scottsdale, Phönix, USA. Dort haben sie mit dem Enkelkind Theo den mitgebrachten Bräuer Lebkuchenteig zu Herzen und Sternen gebacken – mit großem Erfolg, wie man an Theos leuchtenden Augen ablesen kann.

Ich wünsche auch Ihnen viel Freude beim Lebkuchenbacken und eine schöne Adventszeit!

Ihr Brotschafter Martin Bräuer

 

Mit Keksen, Kletzenbrot und köstlichem Gebäck im Tiefkühlsortiment zum Fertigbacken haben wir alles für genussvolle Weihnachtsfeiertage vorbereitet. Und während die letzten Packerl eingepackt werden, planen wir schon fürs nächste Fest.

Zum Jahreswechsel haben süße Glücksbringer Hochsaison. Bitte denken Sie daran, dass Glücksschweinderl aus Brioche mit Nussfülle und köstliche Glücksbaguette mit Bockshornklee in entsprechender Stückzahl rechtzeitig bestellt werden sollten. Damit gehen Sie sicher, dass Sie alle Ihre Lieben mit einem schmackhaften Neujahrsgruß erfreuen können.

Glücksbringer zum Aufessen haben gleich mehrere Vorteile. Nicht nur, dass Sie gut schmecken, Sie sind auch eine optische Bereicherung für jede Festtafel. Und schließlich werden sie gleich verspeist und damit erübrigt sich auch das Wegräumen hinterher 🙂

Somit wünschen wir Ihnen frohe, stressfreie Feiertage und einen guten Rutsch ins Neue Jahr

Brotschafter Martin Bräuer samt seinem Team