Auch wenn man bei der Lagerung aufpasst, kann es schon mal vorkommen, dass Brot schimmlig wird. Feuchte Umgebungsluft begünstigt die Verbreitung von Schimmel. Wichtig ist, dass man die Brotdose immer sauber und trocken hält. Also immer wieder Brösel entfernen und am besten mit Essigwasser 1x wöchentlich auswischen.
Auch im Sommer wenn es heiß ist, kann sich Schimmel schneller bilden. Da sollte man lieber etwas weniger und dafür öfter frisches Brot kaufen.
Brot lagert man am besten bei Raumtemperatur. Nur im Sommer, wenn es heiß und feucht ist, kann es Sinn machen, Brot im Kühlschrank aufzubewahren. Es wird dann aber schneller altbacken.
Brote, die weder hart werden noch zu schimmeln anfangen, beinhalten in der Regel chemische Konservierungsstoffe als Schimmelschutz. Ob man solches Brot essen möchte, muss jeder für sich entscheiden.
Kann man kleine schimmlige Stellen einfach großzügig ausschneiden?
Nein! Brot, das auch nur kleine Schimmelstellen aufweist, kann gänzlich von unsichtbaren Pilzgeflechten durchzogen sein. Brot, das Schimmelstellen aufweist, sollte unbedingt entsorgt werden.
Nur das Beste fürs Brot,
meint Ihr Brotschafter Martin Bräuer