Wir wünschen ein gutes neues Jahr und starten mit einer nachhaltigen Rezeptidee für alle, die noch Vorräte in den weihnachtlichen Keksdosen vorfinden. Egal ob Lebkuchen, Vanillekipferl, Linzer Augen oder Kokosbusserl – in „Mamas Punschtorte“ bekommen alle Weihnachtsbackwerke einen neuen Sinn. Und das spannende an dieser Torte, die Punschfülle wird bei jedem ein bisschen anders schmecken. Eine ganz persönliche Komposition, die es erlaubt, die guten alten Weihnachtskekse im neuen Kleid zu genießen.
Und noch ein Tipp: Aus der Punschmasse können auch kleine Kugeln geformt werden, die dann in Kokosflocken gerollt werden. Eine feine kleine Nachspeise, die noch ein bisschen an Weihnachten erinnert.
Rezept „Mamas Punschtorte“
Zutaten Punschfülle: Lebkuchen, Kekse, 2 EL Marmelade, 1 Rippe Kochschokolade, etwas Rum, Saft einer Zitrone, etwas Wasser
Zubereitung: Die Kekse gut zerbröseln, das Wasser aufkochen und mit den zerbröselten Keksresten vermengen. Marmelade, zerlassene Kochschokolade, Rum und Zitronensaft zugeben und so lange verrühren, bis eine sämige braune Masse entsteht. Hinweis: Sollte die Punschmasse zu fest sein, einfach noch etwas heißes Wasser einrühren.
Zutaten Biskuittorte: 3 Eiklar, 3 EL Wasser (kalt), 15 dag Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 3 Dotter, 6 dag Maizena, 6 dag Mehl, ½ TL Backpulver
Zubereitung: Die Eiklar und das Wasser steif schlagen, den Zucker zugeben, die Dotter vorsichtig unterrühren, zum Schluss Maizena, Mehl und Backpulver unterheben, bei ca. 190 Grad Ober- und Unterhitze 20 Minuten backen.
Glasur: Staubzucker, Zitronensaft und Rum gut abrühren sodass eine dickflüssige Masse entsteht, zum Einfärben einen Schuss Aroniasaft oder Lebensmittelfarbe verwenden.
Die Biskuittorte auskühlen lassen und in der Mitte halbieren, die Punschmasse am Tortenboden verteilen, den oberen Teil der Torte wieder darauf setzen und mit der Glasur bestreichen.
Wir wünschen gutes Gelingen!