Bäckerei Bräuer jetzt auch mit Online-Shop:

Köstliches Steinofenbrot, Dinkel und Gerstenweckerl sowie die beliebten Bräuer Mohnzelten und natürlich „Kekse mit Sinn“ sind in den Bäckerei-Bräuer-Geschäften in Reichenthal, Altenberg und Freistadt erhältlich. Jetzt gibt es noch eine weitere Filiale im Internet. Damit rückt der Mühlviertler Naturbäcker wieder ein Stück näher zu seinen Kunden.

Mit dem Stammgeschäft in Reichenthal und den Filialen in Freistadt und Altenberg ist Naturbäcker Martin Bräuer in den Bezirken Linz-Urfahr und Freistadt gut aufgestellt. Frische Backwaren werden täglich auch mit Gai-Fahrern in der Region ausgeliefert. Österreichweit erhältlich sind Bräuers „Kekse mit Sinn“. Die Bio-Dinkel-Kekse werden über zahlreiche  Handelspartner vertrieben. Mit 34 Mitarbeitern zählt Bräuer zu den größten Handwerksbäckereien im Mühlviertel.

Jetzt öffnete Martin Bräuer seine nächste Filiale im Internet. „Mit dem Online-Shop wollen wir Kunden und Kundinnen außerhalb unseres Liefergebietes auch die Möglichkeit geben, sich mit echtem Sauerteig-Brot und mit feinen Backwaren aus dem Mühlviertel einzudecken“, erklärt Naturbäcker Martin Bräuer.

Im Online-Shop www.naturbaecker.at bietet Bräuer gegen Vorkasse eine Auswahl der beliebtesten Brotsorten und Kekse mit Sinn zum Verkauf an. Die Mühlviertler Backwaren werden nach abgeschlossener Bestellung frisch gebacken, verpackt und dem Versandpartner übergeben. In der Regel sind sie schon am darauffolgenden Tag beim Kunden.

Mitglied der „Troadbäcker“

Der Mühlviertler Naturbäcker Martin Bräuer ist Gründungsmitglied der oberösterreichischen Troadbäcker-Vereinigung, die sich schon seit beinahe 20 Jahren auf die Verwendung von regionalen Zutaten eingeschworen hat. Das Getreide wird von Vertragslandwirten ausschließlich in Oberösterreich angebaut und kommt dann zum Troadbäcker-Müller.  In der Mühle wird die Qualität kontrolliert und das Getreide eingelagert, um für die Troadbäcker bei Bedarf Mehl daraus zu mahlen. Derzeit gibt es in Oberösterreich vier Troadbäcker und drei Troadbäcker-Mühlen sowie eine Gewürzmühle, die die Bäcker mit Brotgewürzen beliefert.

Direkt in der Backstube gemahlen wird das Bio-Dinkelkorn, das unmittelbar danach, mitsamt dem Dinkelkeimling, für die bekannten „Kekse mit Sinn“ verarbeitet wird. Aktuell sind sieben Sorten der Bio-Kekse im Handel erhältlich.

Info-Box

Naturbäcker Martin Bräuer führt im oberösterreichischen Reichenthal eine Bäckerei mit 34 Mitarbeitern und drei Filialen. In 29 Verkaufsstellen in Oberösterreich sind Bräuer-Backwaren ebenfalls erhältlich. Neben der regionalen Nahversorgung mit Brot, Gebäck und Süßwaren beliefert die Handwerksbäckerei ihre Kunden österreichweit mit Spezialprodukten. So gibt es „Kekse mit Sinn“, die Martin Bräuer aus Bio-Dinkel nach eigenen Rezepten erzeugt bei zahlreichen Handelspartnern.

 

Ich möchte Sie heute entführen – in die Welt der Märchen. Schließlich ist der 26. Februar der internationale Erzähle-ein-Märchen-Tag.

Heute soll man sich gegenseitig Märchen vorlesen oder erzählen. Natürlich kann man auch für sich alleine ein Märchen lesen, aber das Vorlesen von Geschichten, die von wundersamen Ereignissen erzählen, macht natürlich noch mehr Freude. Da ist zum Einen die Geschichte selber und ihre Handlung, die im Idealfall natürlich mit einem Happy End schließt. Da ist aber auch die Zeit, die man sich nimmt, um vielleicht eng aneinandergekuschelt auf dem Sofa in einem Märchenbuch zu blättern und sich zur Geschichte auch die bunten Bilder anzusehen.
Zeit zum Vorlesen
Charakteristisch für Märchen ist unter anderem das Erscheinen fantastischer Elemente in Form von sprechenden und wie Menschen handelnden Tieren. Das ist auch in unserem Märchenbuch „Das gute-Laune-Vögelchen und seine Freunde“ so. Die Tiere, die unsere Titelfiguren auf den Kekse-mit-Sinn-Packungen bilden, erleben gemeinsam mit den Menschen spannende und in der Summe allesamt motivierende Geschichten. Die Autorin „Märchenfee“ Nina Stögmüller hat sich dazu auf wundersame Fantasiereisen begeben.
Die Büchlein sind in unseren Bäckerei-Geschäften in Reichenthal, Freistadt und Altenberg, im MÜK (Mühlviertel Kreativ Haus) in Freistadt und in unserem Online-Shop erhältlich – entweder als Sammelband oder als kleine Büchlein mit je einer Geschichte. Eine kleine Leseprobe gibt es hier.
Viel Freude beim Lesen,
wünscht Brotschafter Martin Bräuer

Sechs Sorten von „Kekse mit Sinn“ werden aktuell in unserer Backstube in Reichenthal gebacken und von hier aus zu unseren Handelspartnern in die Bundesländer ausgeliefert.

Welche Sorte davon am beliebtesten ist, das wollte ich zu Jahresbeginn wissen und unsere Buchhaltung hat daher unsere Verkaufszahlen analysiert. Das Ergebnis ist eigentlich ein gutes Signal für das noch junge neue Jahr: Die beliebteste Sorte „Kekse mit Sinn“ ist „Gute Laune“. Die belebende Gewürzmischung in „Gute Laune“ aus Zimt, Muskat und Nelken ist ein natürlicher Stimmungsaufheller und wird am meisten gekauft.

Gleich an zweiter Stelle hoppelte 2017 „Flotter Hase“ über die Ziellinie, gefolgt von „Starker Bär“ und „Schöne Stunden“.

Nur echt mit dem „B“ in der Kruste

Bei den Broten aus unserer Backstube führt ganz klar das einzigartige Steinofenbrot mit dem B in der Kruste. Die großen Laibe werden gerne auf Kundenwunsch im Geschäft geteilt und sind ideal für jede Jause. An zweiter Stelle der Beliebtheitsskala rangiert unser Krustenhausbrot.

Beim Gebäck sind die Bräuer-Semmerl die Nummer 1. Knapp dahinter folgt das  Mohnflesserl. Das Vitalweckerl, das sowohl an der Oberseite als auch an der Unterseite mit Mohn und Sonnenblumenkernen bestreut ist, führt die Liste der Kornweckerl an.

Beim Spezialbrot rangiert die feine „Dinkel Greti“ ganz klar auf Platz eins und hängt damit sogar den etwas robusteren „Dinkel-Hans“ ab. Der Bio-Dinkel für die Spezialbrote wird mitsamt dem Keimling in unserer Backstube unmittelbar vor dem Backen frisch gemahlen und macht die beiden Brote so wertvoll und gesund.

Aus Tradition: Der Bräuer-Schneck

Eine Reichenthaler Traditionsmehlspeise ist der Bräuer-Schneck – der flaumige Briocheschnecken mit Fondantglasur  ist in unserem Geschäft in Reichenthal die Nummer 1 beim Süßgebäck.

Eine typisch österreichisch-böhmische Spezialität ist ebenfalls ganz vorne im Ranking  bei den süßen Schmankerln. Die Mohnzelten sind nicht zuletzt aufgrund ihrer ganz besonders köstlichen, speziellen Bräuer-Mohnfülle so beliebt.

Die individuelle Note unserer Backwaren ist mir ganz besonders wichtig und wird offenbar auch von unseren Kunden sehr geschätzt, freut sich

Brotschafter Martin Bräuer

 

 

Das Bewusstsein, dass regionale Produkte einen ganz besonderen Wert haben, steigt wieder. Das freut mich sehr, weil ich als „Troadbäcker“ schon seit vielen Jahren die Regional-Philosophie in unserer Backstube in Reichenthal umsetze.

Aber was heißt eigentlich regional? Ich verstehe darunter, dass Verarbeitung und Rohstoff bei Lebensmitteln, nicht weit auseinanderliegen sollten. Lange Transportwege haben viele Nachteile – sie verursachen mehr Verkehr auf unseren Straßen und sie bedingen oft eine spezielle Behandlung der Rohstoffe, damit diese den weiten Transport überhaupt „aushalten“.

Wir suchen uns daher die Lieferanten für unser wertvolles Brot und Gebäck aus der Nähe.

Regional heißt für mich aber auch Qualität. Weil etwas sozusagen „ums Eck“ wächst, muss es noch nicht wirklich gut sein. Die Nähe aber macht es mir als Bäcker leichter, die Qualität auch nachvollziehen zu können. Unseren Lieferanten für Bio-Dinkel kenne ich  persönlich und weiß, wie er arbeitet. Markus Huemer (Foto) von der Huemer Mühle in Altheim arbeitet schon viele Jahre mit uns zusammen und er achtet selber wiederum darauf, dass sein Bio-Dinkel-Getreide aus regionaler, biozertifizierter Landwirtschaft stammt.

Ich kann Markus vertrauen und somit diese Sicherheit auch an unsere Kunden weitergeben, die mit unseren Dinkel-Broten sehr zufrieden sind.

Ihr Brotschafter Martin Bräuer

PS: Dinkel gehört zu den ältesten Brotgetreidearten. Wir verwenden es sehr gerne, weil es eiweiß- und ballaststoffreich ist und dazu noch reich an Magnesium, Eisen, Zink, Vitamin B1 und B6.

 

Zur Weihnachtszeit herrscht in unserer Bäckerei Hochbetrieb. Viele fleißige Hände verwandeln Mehl, Butter, Gewürze und andere Zutaten zu Brot, Gebäck und Mehlspeisen wie Kekserl, Lebkuchen und Kletzenbrot. Viele fleißige Hände sortieren und verpacken unsere Köstlichkeiten für die Geschäfte und den Versand. Es sind unserer Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen, die das Herz der Naturbäckerei Bräuer ausmachen. Dafür, dass wir so ein tüchtiges Team um uns haben, sind wir sehr dankbar.

Bedanken möchte ich mich im eigenen Namen und im Namen unserer Mitarbeiter/innen auch bei Ihnen als Kunde oder Kundin für Ihre Treue, für Ihr Feedback, für Ihre Anregungen und vor allem dafür, dass Sie Natürlichkeit und Handwerk schätzen. Dadurch erfahren auch wir Wertschätzung und Freude an der Arbeit.

In diesem Sinne wünschen wir – das gesamte Team der Naturbäckerei Bräuer – ein schönes, besinnliches und auch genussvolles Weihnachtsfest sowie ein erfolgreiches, glückliches neues Jahr.

Ihr Brotschafter Martin Bräuer

PS: Das Weihnachtsbudget, das wir unseren Kunden widmen, geht heuer wieder an verschiedene Hilfsorganisationen. Mit einer Spende im Wert von € 1.000 unterstützen wir die Arbeit der Ärzte und Helfer dieser Organisationen, die sich für die Ärmsten einsetzen.

Die Vorweihnachtszeit mag ich ganz besonders gerne, weil es fast jeden Tag in unserer Backstube nach Lebkuchen duftet. Wertvolle Gewürze wie Zimt, Kardamon und Sternanis sorgen dafür, dass wir Lebkuchen so entspannt genießen können.

Weil wir wissen, dass die Teigzubereitung aber auch Zeit und Erfahrung braucht, wollen wir allen Lebkuchenliebhabern ein bisserl unter die Arme greifen. Daher gibt es jetzt in unseren Bäckereigeschäften in Altenberg, Reichenthal und Freistadt Lebkuchenteig in praktischen Haushaltspaketen im Kühlregal zum Preis von 7,90 Euro je Kilo. Wir bieten auch Dinkel-Lebkuchen an – das Dinkelmehl mahlen wir in unserer eigenen Mühle aus vollem Korn (Preis: 8,90 je Kilo Lebkuchen). Gekühlt gelagert ist der Teig mindestens fünf Wochen haltbar. Wer lieber Vanillekipferl backen möchte, findet auch hier ein Teigpaket in unserem Kühlregal zum Preis von 4,50 je halbes Kilo.

Lebkuchen in den USA

Dass unser Lebkuchenteig sogar weite Reisen unbeschadet übersteht, hat uns Familie Pockfuß aus Altenberg diese Woche vor Augen geführt. Liebe Grüße sendeten uns Marianne und Robert Pockfuß aus Scottsdale, Phönix, USA. Dort haben sie mit dem Enkelkind Theo den mitgebrachten Bräuer Lebkuchenteig zu Herzen und Sternen gebacken – mit großem Erfolg, wie man an Theos leuchtenden Augen ablesen kann.

Ich wünsche auch Ihnen viel Freude beim Lebkuchenbacken und eine schöne Adventszeit!

Ihr Brotschafter Martin Bräuer

 

Eine beliebte Nascherei für Groß und Klein sind „Kekse mit Sinn“ vom Mühlviertler Naturbäcker Martin Bräuer. Aktuell steuert Bräuer die neue Sorte „Märchenprinz“ speziell für kleine Naschkatzen zum Genussland-Kindersortiment bei unter dem Motto „Regionales für kleine Genießer“.

Mit „Schlauer Fuchs“, „Starker Bär“, „Schöne Stunden“, „Gute Laune“, „Flotter Hase“ und „SchneeHaserl“ ist der Mühlviertler Naturbäcker Martin Bräuer österreichweit in mehr als 350 Verkaufsstellen von verschiedenen Handelspartnern vertreten. Die Bio-Dinkel-Kekse erfreuen sich großer Beliebtheit – nicht zuletzt, aufgrund ihrer aktivierenden Zutaten, bei deren Auswahl Bräuer von den Gedanken von Hildegard von Bingen inspiriert wurde. Von Zimt, Nelken und Muskatnuss über Maronen bis zu Nüssen oder Schokolade reichen die feinen Gewürze und Geschmacksträger, die Martin Bräuer nach eigener Rezeptur in seinen Keksen zusammenstellt. Dabei wird auf die positiven Eigenschaften des jeweiligen Tieres Bezug genommen, das die unterschiedlichen Packungen ziert. Basis aller Sorten ist das im Haus unmittelbar vor dem Backen gemahlene Bio-Dinkelmehl aus vollem Korn. „Der Keimling wird dabei nicht entfernt und macht das Dinkel-Mehl so wertvoll.“ erklärt Martin Bräuer.

Natürliche Stimmungsaufheller

Die ansprechende Aufmachung der Kekse mit Sinn trägt ebenfalls zum Erfolg des Bio-Dinkel-Gebäcks bei. Nun haben die fröhlichen Tierfiguren einen menschlichen Begleiter bekommen. Nach einer sehr positiv abgeschlossenen Testphase hat der „Märchenprinz“ Einzug in die Regale ausgewählter Handelspartner in Oberösterreich gehalten und zwar ausdrücklich im Kinder-Regal. Als fixer Bestandteil des Genussland-Sortiments „Regionales für kleine Genießer“ soll der „Märchenprinz“ schon kleine Kunden an ausgezeichnete Rohstoffqualität heranführen. Die Zutaten können Mama und Papa ihren Sprösslingen mit gutem Gewissen gönnen: Dinkelvollkornmehl aus biologischem Anbau, Rohrohrzucker, Butter, Schokodrops, Kakao, Karamellsirup und Orangenöl verleihen dem dunklen „Märchenprinz“ das feine, märchenhafte Aroma.

Der „Märchenprinz“ ist zum Preis von 3,59 Euro auch im Bräuer Online-Shop unter www.naturbaecker.at erhältlich.

Eine beliebte Nascherei für Groß und Klein sind  unsere „Kekse mit Sinn“. Aktuell stellen wir die neue Sorte „Märchenprinz“ speziell für kleine Naschkatzen vor.

Mit „Schlauer Fuchs“, „Starker Bär“, „Schöne Stunden“, „Gute Laune“, „Flotter Hase“ und „SchneeHaserl“ sind wir österreichweit in mehr als 350 Verkaufsstellen von verschiedenen Handelspartnern vertreten. Die Bio-Dinkel-Kekse erfreuen sich großer Beliebtheit – nicht zuletzt, aufgrund ihrer aktivierenden Zutaten. Von Zimt, Nelken und Muskatnuss über Maronen bis zu Nüssen oder Schokolade reichen die feinen Gewürze und Geschmacksträger, die wir nach eigener Rezeptur in unserer  Backstube zusammenstellen. Dabei wird auf die positiven Eigenschaften des jeweiligen Tieres Bezug genommen, das die unterschiedlichen Packungen ziert. Basis aller Sorten ist das im Haus unmittelbar vor dem Backen gemahlene Bio-Dinkelmehl aus vollem Korn. Der Keimling wird dabei nicht entfernt und macht das Dinkel-Mehl so wertvoll.

Die ansprechende Aufmachung der Kekse mit Sinn trägt ebenfalls zum Erfolg des Bio-Dinkel-Gebäcks bei. Nun haben die fröhlichen Tierfiguren einen menschlichen Begleiter bekommen. Nach einer sehr positiv abgeschlossenen Testphase hat der „Märchenprinz“ Einzug in die Regale ausgewählter Handelspartner in Oberösterreich gehalten und zwar ausdrücklich im Kinder-Regal. Als fixer Bestandteil des Genussland-Sortiments „Regionales für kleine Genießer“ soll der „Märchenprinz“ schon kleine Kunden an ausgezeichnete Rohstoffqualität heranführen.

Ich freue mich auf Rückmeldungen, wie Ihnen der neue Märchenprinz schmeckt,

Grüße aus dem Mühlviertel von Brotschafter Martin Bräuer

Wer Brot bäckt, so wie es schon der Großvater gemacht hat, der kommt ohne Sauerteig nicht aus. Nicht nur, weil das natürliche Treibmittel dafür sorgt, dass das Brot nicht zu fest wird. Der Sauerteig ist auch ein Aromageber und das schmeckt man!

Einen Sauerteig selber anzusetzen ist eigentlich keine Hexerei, dennoch arbeiten industrielle Backbetriebe meist mit anderen Hilfsmitteln, weil diese nicht so zeitaufwändig in der Herstellung sind. Denn eines braucht ein Sauerteig auf jeden Fall: Ruhe und Zeit zum Reifen.

Wasser und Mehl

Auch wenn unsere Backstube viele Kunden mit köstlichem Brot versorgt, so ist das Prinzip der Sauerteig-Zubereitung nicht anders, als beim Brotbacken am Bauernhof oder im Privathaushalt.  Wir setzen einen Vorteig an mit Hefe, Mehl (Roggen und Weizen) und Wasser. Am zweiten Tag kommen wieder Mehl und Wasser dazu und am dritten Tag noch einmal. Dann ist der Sauerteig einsatzbereit.

Die Mengenangaben allerdings unterscheiden sich von den privaten Brot-Bäckern. Für den Vorteig brauchen wir 3 g Hefe auf 500 Kilo Mehl! Mit einem computergesteuerten Messgerät wird überwacht, ob Säurewert und PH-Wert passen. So können unsere Bäcker schnell reagieren und den Sauerteig in der richtigen Menge „füttern“ mit den Zugaben, die er braucht – mit Wasser und Mehl.

Technik richtig eingesetzt

Wir nutzen als moderne Bäckerei die Technik, um unsere althergebrachten Fertigungsverfahren zu verfeinern und die gleichbleibende Qualität unserer Brote zu sichern.  Wir nutzen sie nicht, um in unsere Brote Zutaten hineinzumischen, die nicht hineingehören – weil sie nicht unserem Anspruch als Naturbäcker entsprechen.

Dazu stehe ich, als Troadbäcker der ersten Stunde!

Brotschafter Martin Bräuer

PS: Wer gerne selber einmal Brot backen möchte, kann sich gerne in unseren Geschäften in Reichenthal, Freistadt und Altenberg eine Portion Sauerteig abholen – bitte am Vortag bestellen!

 

Grob geschrotete „Körndlbrote“ sind heute fixer Bestandteil am Speiseplan von gesundheitsbewussten Konsumenten und Konsumentinnen. Wir haben eine ganze Reihe solcher Spezialbrote in unserem Sortiment – vom Karottenbrot über Sonnenblumenbrot bis zu Walnussbrot oder Kürbiskernbrot.

Damit die Faserstruktur der gesunden Zutaten für den Verzehr aufbereitet und die „Körndln“ leichter verdaulich werden, bereiten wir vor dem eigentlichen Backvorgang einen „Quellkuchen“ vor. Das heißt, Leinsamen, Roggenschrot, Haferflocken usw. werden mit der doppelten Menge Wasser vermischt und dann so weit erwärmt, bis die Verkleisterungstemperatur der Stärke im Getreide überschritten wird. So kann das Getreide mehr Wasser aufnehmen, die harten Schalen der Getreidekörner werden weich. Zum Aufquellen ruht der Quellkuchen in warmer Umgebung wie in einem „Römertopf“ bis zur Weiterverarbeitung.

Der Vorteil dieses ganz natürlichen Quellverfahrens ist, dass die Brote saftiger schmecken, länger frisch bleiben und die Krume elastisch und gut schneidbar ist.

Das Lebensmittel Brot ist ein sehr wertvolles Produkt und daher achten wir darauf, dass es mit Sorgfalt und Ruhe gebacken wird.

Brotschafter Martin Bräuer