Am vergangenen Freitag haben wir unser 20-Jahr-Jubilum des Bräuer-Bäckerei-Fachgeschäftes in Freistadt gefeiert. Es war ein fröhliches Fest mit Schaubacken, Rabattaktion, Straßencafé und sehr vielen Besuchern. Danke an alle, die mitgefeiert haben und der Bäckerei Bräuer – oft schon seit vielen Jahren – die Treue halten!

Wie ich mit 22 Jahren die Bäckerei in Reichenthal übernommen habe, hat es noch überall Handwerksbäcker gegeben. Heute ist gutes Brot, das noch vom Sauerteig bis zum fertigen Laib in der eigenen Backstube gemacht wird, eine Seltenheit. Wir sind froh, dass wir immer auf dem traditionellen Weg geblieben sind und darum immer noch wissen, wie richtig gutes Brot gebacken wird.

Standort Freistadt

Am Standort in der Pfarrgasse merken wir, wie sich die Bevölkerung in Freistadt verändert hat. Die meisten Leute wohnen ja draußen in den Siedlungen. Wir haben aber Stammkunden, die kommen extra wegen dem Brot in die Altstadt herein. Und es kommen viele Berufstätige, Schüler und Touristen in die Bäckerei. Die wollen gerne das Bodenständige – Mohnzelten zum Beispiel, oder unsere Handsemmerl und natürlich das Steinofenbrot mit dem B in der Kruste.

Bio-Kekse ein Highlight

Ein Highlight neben unseren Sauerteigbroten und unseren Mohnzelten sind sicherlich unsere Dinkelkekse, die wir unter der Marke „Kekse mit Sinn“ verkaufen. Die Sorte „Gute Laune“ war die erste Sorte, die wir gebacken haben. Gute-Laune-Kekse waren von Anfang an in Freistadt mit dabei. Unsere Kekse mit Sinn haben sich sehr gut entwickelt. Im Laufe der Jahre sind neue Sorten dazugekommen und eine neue Verpackung. Mittlerweile ist die Auswahl auf sieben verschiedene Sorten angewachsen und sie sind in ganz Österreich bei verschiedenen Handelspartnern erhältlich.

Sehr stolz sind wir auch auf unsere Mitarbeiter/innen.  Ein Teil von ihnen ist schon seit mehr als 15 Jahren in der Filiale. Das zeigt, dass das Betriebsklima gut passt. Und ich denke, dass auch unsere Kundschaft das merkt und sich auch deshalb bei uns wohl fühlt und gerne bei uns einkauft.

Wünsche an die Zukunft

Wir wünschen uns, dass die Menschen wieder stolz sind auf die Lebensmittel aus der Region. Wer was wirklich Gutes essen will, der muss drauf schauen, wo die Produkte herkommen und was drinnen ist,

meint Ihr Brotschafter

Martin Bräuer

Nach der Hitzewelle im Sommer ist Abkühlung angesagt, und wie lässt sich diese besser genießen, als mit unseren Schnee-Haserl-Dinkelkeksen, die es heuer schon im September wieder gibt. Frisch gemahlenes Dinkelvollkornmehl mit Vanille, Mandeln und Kokos stecken in unseren Schnee-Haserl, die uns nun wieder bis Ostern begleiten werden.

Nachschub gibt’s auch bei den beliebten, tierisch lustigen T-Shirts. Ab Oktober sind wieder alle Motive in zahlreichen Größen zu haben. Fragen Sie unsere VerkäuferInnen nach Ihrem Wunsch-Shirt. Erhältlich sind sie in unseren Geschäften in Reichenthal, Freistadt und Altenberg, sowie im Mühlviertel-Kreativ-Haus in Freistadt.

Das Buch zum Vorlesen

Die lustigen Tiergeschichten vom Gute Laune Vögelchen und seinen Freunden sind ab sofort als hochwertige Hardcover-Buch Ausgabe erhältlich. Das Märchenbuch mit den Texte der Märchenfee eignet sich ganz vortrefflich zum Vorlesen. Es enthält ermutigende Geschichten, die das Gute im Menschen zum Leuchten bringen.

Backen mit Keksen

Wer gerne bäckt, hat mit unseren Keksen die idealen, gesunden Zutaten zur Hand. Vier unserer Sorten sind sogar völlig vegan und schmecken daher auch jenen tierisch gut, die keine Michlprodukte zu sich nehmen.

Der heutige Rezepttip stammt von Risa Rudlstorfer, die sich von „Kekse mit Sinn“ zum Backen mit „Gute Laune“ inspirieren ließ.

Guten Appetit!

Brotschafter Martin Bräuer

Wer auf tierische Produkte wie Eier, Milch und Milchprodukte sowie Honig verzichtet, darf dennoch tierisch gute Kekse schlemmen. Vier unserer sieben erhältlichen Sorten „Kekse mit Sinn“ enthalten keinerlei tierische Inhaltsstoffe. Sehr wohl sind die Bio-Dinkel-Kekse aber mit aktivierenden Gewürzen und der Kraft des vollen Dinkelkorns (das direkt in der Backstube samt dem Keimling gemahlen wird) ausgestattet. „Starker Bär“ punktet mit Hafer, der als natürliches Dopingmittel gilt und mit zartherben pflanzlichen Schoko-Drops. „Schlauer Fuchs“ setzt auf Haselnüsse – die Powernahrung fürs Gehirn. Mit Muskatnuss, Zimt und Nelken hellen „Gute Laune“-Kekse die Stimmung auf und Maronen sorgen in „Schöne Stunden“ für Entspannung.


Man rechnet, dass sich ungefähr ein Prozent der Bevölkerung vegan ernährt. Wer solcherart auf seine Gesundheit achtet, greift auch gerne zu Bio-Produkten. Daher ist es mir wichtig, dass „Kekse mit Sinn“ ein Angebot machen können, das bio und vegan vereint.

Frei von Palmfett
Bei den weiteren Sorten „Flotter Hase“, „SchneeHaserl“ und „Märchenprinz“ sind Milchpulver oder Butter enthalten. Sie zählen daher nicht zu den veganen Naschereien. Gemeinsam ist allen Sorten von „Kekse mit Sinn“, dass sie auf Palmöl oder Palmfett verzichten und statt dessen überwiegend mit Sonnenblumenöl gebacken werden.
Der „Märchenprinz“, der vor allem in den Kinder-Regalen der Handelspartner zu finden ist, wird mit Butter gefertigt. Beim Märchenprinz und beim „SchneeHaserl“, das nur im Winter am Markt ist, nehmen wir eine kürzere Haltbarkeit in Kauf. Beim „Märchenprinz“ ist es vor allem die Kakaomasse, die Kinder lieben. Das SchneeHaserl soll mit weißen Zutaten wie weißer Schokolade und Kokos eine Assoziation zu den winterlichen Sportvergnügen herstellen, während sein Sommer-Pendant – „Flotter Hase“ – mit Karotten und Äpfeln fruchtige Akzente setzt.

Post-Kekse unterwegs
Natürlich sind die veganen Sorten von Kekse mit Sinn auch online erhältlich auf www.naturbaecker.at.

Lasst euch die Kekserl schmecken!

Euer Brotschafter Martin Bräuer

Große und kleine Sammlerinnen aufgepasst: Jetzt kann man Kekse-mit-Sinn-Bilder in Märchenbücher eintauschen.

Die bunten Tier-Motive auf unseren Kekse-mit-Sinn-Packungen gefallen großen und kleinen Naschkatzen gut. Darum haben sie eine wichtige Rolle in unserer aktuellen Kunden-Aktion bekommen. Wer die Tiermotive auschneidet, sammelt und in eines unserer Geschäfte in Altenberg, Reichenthal oder Freistadt bringt, kann dafür Kekse, Mächenbüchlein und lustige Buttons „einkaufen“. Ab sofort kann man die Abschnitte auch in ein Kuvert stecken und an uns einsenden (bitte Name und Adresse nicht vergessen für die Rücksendung) – wir schicken Kekse oder Bücher dann gerne zu.

Und das ist die Kekse-mit-Sinn-Währung wert:

Für 5 ausgeschnittene Tiermotive gibt’s eine Packung Kekse mit Sinn nach Wahl.

Für 3 Motive wird ein Märchenbüchlein vom Gute-Laune-Vögelchen oder seinen Freunden ausgehändigt.

Für 1 Motiv bedanken wir uns mit einem Kekse-mit-Sinn-Button nach Wahl.

Die Aktion wurde bis Jahresende  2018 verlängert. Also liebe Sammelfreund/innen – gleich zur Schere greifen und die hübschen Motive auf der Packung ausschneiden und sammeln.

Wir freuen uns über zahlreiche Beteiligung – viel Spaß beim Sammeln (und Kekse-Naschen) wünscht

Brotschafter Martin Bräuer

Die oberösterreichischen Nachrichten führen heuer eine Aktion zum Schutz der Bienen durch. Per Aufruf in der Zeitung wurden „Bienenpaten“ gesucht, die mit einem finanziellen Beitrag das Aufstellen eines neuen Bienenstockes und die Fürsorge durch einen Imker unterstützen.

Bräuer unterstützt BienenaktionGerne haben wir uns dieser Aktion angeschlossen und Imker Horst Preinfalk für die Betreuung unseres ersten eigenen Bienenstockes gewinnen können (siehe Bild). Wir sind schon sehr gespannt, wie sich das Bienenvolk entwickelt und ob wir auch tatsächlich heuer unseren eigenen Honig ernten können.

Starker Bär als Beschützer

In unserer Bäckerei backen wir Brot, Gebäck und „Kekse mit Sinn“ mit natürlichen Zutaten aus der Region und daher war es naheliegend, die Bienen mit dieser Aktion zu fördern, die auf Wiesen und Feldern für den Fortbestand heimischer Pflanzen sorgen. Mit unserem Kekse-Star „Starker Bär“ haben sie einen reumütigen Beschützer gefunden, ist doch allgemein bekannt, dass Bären wahre Honigliebhaber sind. Mit dem eigenen Bienenstock setzen wir ein deutliches Zeichen dafür, dass Mensch, Natur und Tier gut miteinander auskommen können, wenn die Menschen ihre Verantwortung wahrnehmen und auf einen gesunden Lebensraum für alle achten.

Brotschafter Martin Bräuer

Der Mühlviertler Naturbäcker Martin Bräuer unterstützt das Rote Kreuz bei der „Langen Nacht der Forschung“.

Am 13. April kann man bei der Langen Nacht der Forschung von 17 bis 23 Uhr einen Blick hinter die Kulissen der Blutzentrale Linz werfen. Und mit etwas Glück bekommt man eine Packung „Schlauer Fuchs“ – Bio-Dinkel-Kekse aus dem Mühlviertel – geschenkt. 500 Packungen „Kekse mit Sinn“, gesponsert vom Naturbäcker Martin Bräuer aus Reichenthal stehen für Besucherinnen und Besucher bereit.

Die Rot-Kreuz-Experten zeigen in einer interaktiven Ausstellung den Weg des Blutes nach einer Spende auf und informieren über die vielfältigen Möglichkeiten der modernen Diagnostik. Neben dem klassischen Blutspendedienst betreibt die Blutzentrale in Linz auch hochmoderne Laboratorien sowie Räume für die Produktion von Blut- und Gewebeprodukten.

Wir freuen uns sehr, dass wir unseren Kunden und Kundinnen nun auch einen Online-Shop anbieten können. Oft werden wir gefragt, wo es denn das Bräuer Brot und unsere Kekse mit Sinn außerhalb unserer Geschäfte in Reichenthal, Freistadt und Altenberg zu kaufen gibt.

Naturbäcker Martin Bräuer / Fotocredit Bräuer

Wir haben eine ganze Reihe von Handelspartnern, die unsere Backwaren in ihrem Sortiment führen. Und dazu gibt’s jetzt unsere neue Filiale im Internet unter www.naturbaecker.at.

Im Online-Shop www.naturbaecker.at bieten wir gegen Vorkasse eine Auswahl der beliebtesten Brotsorten und Kekse mit Sinn zum Verkauf an. Die Mühlviertler Backwaren werden nach abgeschlossener Bestellung frisch gebacken, verpackt und dem Versandpartner übergeben. In der Regel sind sie schon am darauffolgenden Tag beim Kunden.

Ich freue mich, auf Ihre Bestellung – direkt im Geschäft, oder über das Internet,

Ihr Brotschafter Martin Bräuer

Ich möchte Sie heute entführen – in die Welt der Märchen. Schließlich ist der 26. Februar der internationale Erzähle-ein-Märchen-Tag.

Heute soll man sich gegenseitig Märchen vorlesen oder erzählen. Natürlich kann man auch für sich alleine ein Märchen lesen, aber das Vorlesen von Geschichten, die von wundersamen Ereignissen erzählen, macht natürlich noch mehr Freude. Da ist zum Einen die Geschichte selber und ihre Handlung, die im Idealfall natürlich mit einem Happy End schließt. Da ist aber auch die Zeit, die man sich nimmt, um vielleicht eng aneinandergekuschelt auf dem Sofa in einem Märchenbuch zu blättern und sich zur Geschichte auch die bunten Bilder anzusehen.
Zeit zum Vorlesen
Charakteristisch für Märchen ist unter anderem das Erscheinen fantastischer Elemente in Form von sprechenden und wie Menschen handelnden Tieren. Das ist auch in unserem Märchenbuch „Das gute-Laune-Vögelchen und seine Freunde“ so. Die Tiere, die unsere Titelfiguren auf den Kekse-mit-Sinn-Packungen bilden, erleben gemeinsam mit den Menschen spannende und in der Summe allesamt motivierende Geschichten. Die Autorin „Märchenfee“ Nina Stögmüller hat sich dazu auf wundersame Fantasiereisen begeben.
Die Büchlein sind in unseren Bäckerei-Geschäften in Reichenthal, Freistadt und Altenberg, im MÜK (Mühlviertel Kreativ Haus) in Freistadt und in unserem Online-Shop erhältlich – entweder als Sammelband oder als kleine Büchlein mit je einer Geschichte. Eine kleine Leseprobe gibt es hier.
Viel Freude beim Lesen,
wünscht Brotschafter Martin Bräuer

In Tollet bei Grieskirchen ist Josef Lehner, der Leiter des Bereichs Handel im OÖ Genusslandmarketing, daheim. Der leidenschaftliche Oberösterreicher sorgt dafür, dass in immer mehr Märkten das sogenannte „regionale Regal“ eingeführt wird, in dem Erzeugnisse aus der Region angeboten werden. Eine seiner jüngsten „Eroberungen“ ist der Märchenprinz aus unserer Kekse-mit-Sinn-Serie. Dabei hat der Familienvater besonders an die Kinder gedacht, die beim Naschen auf heimische Produkte mit wertvollen Inhaltsstoffen vertrauen können.

Mit dem „Mister Genussland-Qualität“ aus Oberösterreich zu plaudern, ist immer wieder ein Genuss. Jüngst habe ich ihn um ein Interview für den Brotschafter-Blog gebeten:

Lieber Josef, was zeichnet aus deiner Sicht Oberösterreich als Genussland aus?

Es ist zum einen die Vielfalt an Produkten von derzeit 400 oberösterreichischen Genussland-Produzenten. Davon sind zwei Drittel bäuerliche und ein Drittel gewerbliche Erzeuger. Sie setzen bei den Produkten auf die Verbindung von Tradition mit Innovation. Und das gelingt uns immer wieder sehr gut. Unser Ziel beim Genussland-Marketing ist es, oberösterreichische Lebensmittel in den verschiedenen Bereichen optimal zu verankern – bei Veranstaltungen genauso wie in der Gastronomie und im Handel. Die Produzenten werden durch das Genussland OÖ mit vielen Serviceleistungen unterstützt

Worauf achtest du, wenn du einkaufen gehst?

Zu allererst auf die Herkunft. Oberösterreich steht da an erster Stelle. Und: Qualität geht ganz klar vor Quantität. Handwerklich erzeugte Produkte bekommen den Vorzug vor industriell gefertigter Ware. Ich kaufe durchaus auch viele BIO Produkte, aber dann fast nur mit österreichischer Herkunft – Ausnahme sind natürlich Zitrusfrüchte bzw. Bananen. Bei Obst und Gemüse nehme ich möglichst nur saisonale Produkte aus Österreich. – Produkte von irgendwo außerhalb der Saison haben einfach keinen richtigen Geschmack! Und ich bemühe mich, nur das zu kaufen, was wir auch wirklich brauchen, damit fast nichts in der Mülltonne landet.

Welchen Stellenwert hat Brot und Gebäck für dich persönlich?

Seit meiner Kindheit hat Brot einen sehr hohen Stellenwert. Wir haben immer schon darauf gewartet, wenn der Bäcker mit seinem VW-Bus zu uns ins Dorf gekommen ist. Da haben wir dann gleich einen zwei Kilo Laib gekauft, der herrlich geduftet hat. Eine frische Scheibe Brot mit Butter war ein Highlight und wurde sehr geschätzt! Brot ist bei uns auch heute immer vorrätig, Gebäck gibt es eher nur zum Wochenende. Mir ist es sehr wichtig, dass es auch in Zukunft weiterhin so engagierte und fleißige Bäcker gibt.

Kochst oder backst du selber gerne?

Überhaupt nicht – sehr zum Leidwesen meiner Frau. Ich kann aber dafür ein gutes Essen wirklich sehr genießen und meine Frau kocht einfach zu gut, um eine echte Chance zu haben mit ihr zu konkurrieren.

Was ist dein Lieblingsgebäck?

Ich mag sehr gerne Vollkorn- und Roggenbrot aus Natursauerteig und beim Gebäck sind es Semmerl und Salzstangerl.

Vielen Dank für das Gespräch, sagt Brotschafter Martin Bräuer

 

Eine beliebte Nascherei für Groß und Klein sind „Kekse mit Sinn“ vom Mühlviertler Naturbäcker Martin Bräuer. Aktuell steuert Bräuer die neue Sorte „Märchenprinz“ speziell für kleine Naschkatzen zum Genussland-Kindersortiment bei unter dem Motto „Regionales für kleine Genießer“.

Mit „Schlauer Fuchs“, „Starker Bär“, „Schöne Stunden“, „Gute Laune“, „Flotter Hase“ und „SchneeHaserl“ ist der Mühlviertler Naturbäcker Martin Bräuer österreichweit in mehr als 350 Verkaufsstellen von verschiedenen Handelspartnern vertreten. Die Bio-Dinkel-Kekse erfreuen sich großer Beliebtheit – nicht zuletzt, aufgrund ihrer aktivierenden Zutaten, bei deren Auswahl Bräuer von den Gedanken von Hildegard von Bingen inspiriert wurde. Von Zimt, Nelken und Muskatnuss über Maronen bis zu Nüssen oder Schokolade reichen die feinen Gewürze und Geschmacksträger, die Martin Bräuer nach eigener Rezeptur in seinen Keksen zusammenstellt. Dabei wird auf die positiven Eigenschaften des jeweiligen Tieres Bezug genommen, das die unterschiedlichen Packungen ziert. Basis aller Sorten ist das im Haus unmittelbar vor dem Backen gemahlene Bio-Dinkelmehl aus vollem Korn. „Der Keimling wird dabei nicht entfernt und macht das Dinkel-Mehl so wertvoll.“ erklärt Martin Bräuer.

Natürliche Stimmungsaufheller

Die ansprechende Aufmachung der Kekse mit Sinn trägt ebenfalls zum Erfolg des Bio-Dinkel-Gebäcks bei. Nun haben die fröhlichen Tierfiguren einen menschlichen Begleiter bekommen. Nach einer sehr positiv abgeschlossenen Testphase hat der „Märchenprinz“ Einzug in die Regale ausgewählter Handelspartner in Oberösterreich gehalten und zwar ausdrücklich im Kinder-Regal. Als fixer Bestandteil des Genussland-Sortiments „Regionales für kleine Genießer“ soll der „Märchenprinz“ schon kleine Kunden an ausgezeichnete Rohstoffqualität heranführen. Die Zutaten können Mama und Papa ihren Sprösslingen mit gutem Gewissen gönnen: Dinkelvollkornmehl aus biologischem Anbau, Rohrohrzucker, Butter, Schokodrops, Kakao, Karamellsirup und Orangenöl verleihen dem dunklen „Märchenprinz“ das feine, märchenhafte Aroma.

Der „Märchenprinz“ ist zum Preis von 3,59 Euro auch im Bräuer Online-Shop unter www.naturbaecker.at erhältlich.