Unterstützung von meiner Frau Brigitta bekomme ich in vielfacher Hinsicht. Unter anderem, wenn es darum geht, auf genussvollen Veranstaltungen mit Brot, Gebäck und „Kekse mit Sinn“ präsent zu sein.

Bei der Mühlviertler Messe Anfang August haben wir bei der Gemeinschaftsausstellung „Bunte Werkschau“ von Mühlviertel Kreativ teilgenommen. Auch bei der Genusslandstraße in Linz waren  wir mit einem eigenen Stand vertreten.

Ein Veranstaltungshöhepunkt wird am 24. September der ORF-Wandertag in Reichenthal werden. Besucher sind eingeladen, den bekannten 10-Mühlenwanderweg zu erkunden.  Das Mühlendorf in Hayrl und die Museen werden geöffnet sein und ich bin beim Brotbackhäusl im Einsatz, um frische Brötchen und Weckerl zu backen.

Und am 4. Oktober laden wir aus Anlass des Ein-Jahr-Jubiläums des Mühlviertel-Kreativ-Hauses (MÜK) in Freistadt von 11 bis 18 Uhr zu einer „Butterbrotparty“ ein. Dabei gibt es wieder alle unsere Brotsorten und Kekse zum Verkosten.

Ich lade Sie herzlich ein, besuchen Sie uns beim Bräuer-Stand und lassen Sie sich von unseren Köstlichkeiten aus der Backstube verwöhnen.

Ihr Brotschafter Martin Bräuer

Forschungen haben ergeben, dass Gerste ein sehr hochwertiges regionales Getreide ist, das man zu Recht als „Superfood“ bezeichnen kann. Nun wurden im Rahmen eines Schulprojektes in der HTL für Lebensmitteltechnologie Rezepte für Brot und Gebäck mit Gerste erarbeitet. Mit dabei war die Bäckerstochter Johanna Bräuer aus Reichenthal.

Gerste wird schon seit Jahrtausenden als Grundnahrungsmittel angebaut. Heute ist uns Gerste hauptsächlich als Braugetreide für Bier und als Tierfutter ein Begriff. In den vergangenen Jahren hat das Interesse an Gerste als wertvolles Nahrungsmittel für uns Menschen jedoch stark zugenommen. Grund dafür sind die cholesterinsenkenden Eigenschaften der Beta-Glucane, die besonders in Gerste und Hafer zahlreich vorhanden sind. Beta-Glucane sind lösliche Naturfasern, die ein hohes Quellvermögen aufweisen. Diese binden Gallensäure und LDLCholesterin („schlechtes Cholesterin“) im Darm und scheiden diese auf natürliche Weise aus. Dadurch wird der Cholesterinspiegel optimiert. Nebenbei hält das Sättigungsgefühl länger an und die Blutzuckerwerte werden positiv beeinflusst, weil die Nährstoffe langsamer aufgenommen werden.

Im Auftrag der Wirtschaftskammer Oberösterreich und der oberösterreichischen Gebietskrankenkasse haben Lehrkräfte und Schüler der dritten Klasse HTL für Lebensmitteltechnologie in Wels Rezepte für Brot und Gebäck mit Gerste entwickelt. Die neuen Gerstenweckerl enthalten mindestens 1 g Beta-Glucan aus Gerste pro 100 g Gebäck und tragen somit zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels bei. 3 g Beta-Glucan pro Tag sind nötig, damit sich die positive Wirkung einstellen kann.

Ab sofort beim Bräuer erhältlich

Dass die gesunden Weckerl bereits jetzt in der Bäckerei Bräuer in Reichenthal gebacken werden ist Tochter Johanna zu verdanken, die in der HTL bei der Produktentwicklung mitgearbeitet hat.  Erhältlich sind die Weckerl in den Bäckerei-Bräuer-Geschäften in Altenberg, Reichenthal und Freistadt.

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Bei einem Projekt in der Lebensmittel-HTL-in Wels wurden von Lehrern und Schülern Rezepte für Brot und Gebäck mit Gerste entwickelt. Johanna Bräuer hat an der Entwicklung der Rezepte mitgearbeitet. Ab sofort werden die dort kreierten Gerstenweckerl in der Bäckerei Bräuer in Reichenthal gebacken.

Alle reden von Superfood und greifen dabei oft auf „exotische Zutaten“ zurück. Wir bekennen uns zur Regionalität und haben das Superfood Gerste neu aufgelegt. Aktuell präsentieren wir Gerstenweckerl nach einem Rezept, das von Lebensmitteltechnikern entwickelt worden ist.

Altes Wissen neu belegt

Gerste wird schon seit Jahrtausenden als Grundnahrungsmittel angebaut. Heute ist uns Gerste hauptsächlich als Braugetreide für Bier und als Tierfutter ein Begriff. In den letzten Jahren hat das Interesse an Gerste als wertvolles Nahrungsmittel für uns Menschen jedoch stark zugenommen. Grund dafür sind die cholesterinsenkenden Eigenschaften der Beta-Glucane, die besonders in Gerste und Hafer zahlreich vorhanden sind. Beta-Glucane sind lösliche Naturfasern, die ein hohes Quellvermögen aufweisen. Diese binden Gallensäure und LDLCholesterin („schlechtes Cholesterin“) im Darm und scheiden diese auf natürliche Weise aus. Dadurch wird der Cholesterinspiegel optimiert. Nebenbei hält das Sättigungsgefühl länger an und die Blutzuckerwerte werden positiv beeinflusst, weil die Nährstoffe langsamer aufgenommen werden.

Im Auftrag der Wirtschaftskammer Oberösterreich und der oberösterreichischen Gebietskrankenkasse haben Lehrkräfte und Schüler der 3. Klasse HTL für Lebensmitteltechnologie in Wels Rezepte für Brot und Gebäck mit Gerste entwickelt. Die Gerstenweckerl enthalten mindestens 1 g Beta-Glucan aus Gerste pro 100 g Gebäck und tragen somit zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels bei. 3 g Beta-Glucan pro Tag sind nötig, damit sich die positive Wirkung einstellt.

Ab sofort beim Bräuer erhältlich

Dass die gesunden Weckerl nun auch in der Bräuer’schen Backstube gebacken werden ist natürlich klar. Durch unsere Tochter Johanna, die die HTL besucht und bei der Produktentwicklung mitgearbeitet hat, sind wir aus erster Hand informiert. Deshalb können wir das Gerstenweckerl unseren Kunden in Reichenthal, Freistadt und Altenberg ab sofort anbieten.

Guten Genuss wünscht Brotschafter Martin Bräuer

Ich reise gerne mit meiner Familie und habe mich von der Mittelmeerküche zu einem extra feinem Brot inspirieren lassen. Das Pane Nero ist ein schwarzes Weißbrot, und kommt am besten in Begleitung von köstlichen Aufstrichen oder Salaten und als idealer Blickfang bei sommerlichen Mahlzeiten zur Geltung. Daher gibt’s Pane Nero in unserer Bäckerei auch nur in den Sommermonaten.

Pane Nero von Martin BräuerDie natürlich-intensive Färbung des Pane Nero durch Sepiapaste vom Tintenfisch verleiht dem Brot sein südliches Flair. Cranberrys – die Vitaminbomben aus dem Norden – sorgen für rote Farbtupfer und runden das Baguetteerlebnis geschmacklich ab. Der Teig des Pane Nero hat 24 Stunden Zeit zum Rasten, damit sich die Aromen voll entfalten können.

Wir servieren Pane Nero wieder jeweils am Freitag und Samstag in den Geschäften in Altenberg, Reichenthal und Freistadt.

Schönen Sommer wünscht Brotschafter Martin Bräuer

Bei den Bräuer-Brotwochen von 22. Mai bis 9. Juni 2017 können Kund/innen Ideen für das Backen mit Brot vom Vortag einbringen und Gratis-Rezeptkarten mit nach Hause nehmen.

Brot aus unserer Backstube  – gebacken mit Getreide aus Oberösterreich und echtem Natursauerteig – ist ein wertvolles Lebensmittel. Auch am nächsten und übernächsten Tag ist dieses Brot aufgrund seiner hohen Qualität noch so wertvoll, dass es auf keinen Fall weggeworfen werden soll auch wenn man einmal zu viel eingekauft hat.

Bei den Aktionstagen Nachhaltigkeit von 22. Mai bis 9. Juni machen wir darauf aufmerksam, dass es sich lohnt, Brot vom Vortag weiterzuverarbeiten. Zum Beispiel zu herzhaften Mehlspeisen. Daher laden wir zu  „Brotwochen“, in denen speziell für die Weiterverwendung von Brot vom Vortag geworben wird. Dazu wird es Gratis-Rezeptkarten für Steinofenbrot-Kuchen geben und dieser wird auch in den Bräuer-Geschäften in Altenberg, Freistadt und Reichenthal zum Verkosten angeboten.

Ebenso freuen wir uns, wenn Kundinnen und Kunden ihre Rezepte für das Kochen und Backen mit Brot vom Vortag vorbeibringen. Für jedes Rezept, das anschließend auf der Webseite www.naturbaecker.at veröffentlicht wird, bedanken wir uns mit einem 5 Euro Einkaufsgutschein.

Ich freue mich auf Ihre Rezeptideen,

Brotschafter Martin Bräuer

Eine süße Köstlichkeit feiert zum Muttertag Aufnahme in das Ganzjahres-Angebot der Bäckerei Bräuer: Der kleine „Hupf“.

Nur einen kleinen „Hupf“ entfernt von Mühle und Backstube wächst das Getreide, das von den OÖ Troadbäckern zu herzhaftem Brot und Gebäck verarbeitet wird. Diese Symbolik hat die Vereinigung oberösterreichischer Handwerksbäcker, zu der auch Martin Bräuer gehört,  zu einem gemeinsamen Produkt inspiriert – den kleinen „Hupf“.

Die Miniatur aus oberösterreichischem Mehl, Zucker und Ei – flaumig und rund – wurde in den vergangenen Monaten in verschiedenen Geschmacksrichtungen getestet. Am beliebtesten unter den Bräuer-Kunden ist der kleine Schoko-Hupf. Diesen wird es ab 12. Mai nun als Bestell-Produkt regelmäßig jeden Freitag und Samstag frisch aus der Backstube geben.

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Der kleine „Schoko-Hupf“ eignet sich hervorragend als Mitbringsel bei Einladungen, als Geburtstagsüberraschung oder zum Muttertag und Vatertag. Verpackt ist der kleine „Hupf“ in den hübschen Geschenkskartons, mit einem, zwei  oder vier „Hupf“. Nach telefonischer Bestellung (07214 / 4028) kann das Hupf-Geschenk frisch aus der Backstube jeweils Freitag und Samstag in unseren Geschäften in Altenberg, Reichenthal und Freistadt abgeholt werden.

Schöne Stunden mit lieben Menschen wünscht Ihnen

Brotschafter Martin Bräuer

Unser Geschäft in Freistadt im Mühlviertel befindet sich in der Pfarrgasse. Hier offerieren wir frisch gebackenes Brot und köstliche Mehlspeisen und im angesschlossenen Café gibt’s Snacks und Getränke auch dazu. Am Samstag, 8. April aber werden wir auch in der Samtgasse vertreten sein. Denn da findet der erste Schmankerl-Markt statt, den das Mühlviertel-Kreativ-Haus (MÜK) veranstaltet aus Anlass des Oster-Kunsthandwerksmarktes am Hauptplatz.

Von 8 bis 15 Uhr wird die Samtgasse zum Markt für kulinarische Erzeugnisse aus dem Mühlviertel – vom Speck über Chili und Mühlviertler Senf ist alles vertreten, was die Region zu bieten hat. Bei Schönwetter wird auf der Straße auch ausgekocht, sodass für ein feines Mittagsmahl gesorgt ist. Klar, dass da ein Verkaufsstand vom Bräuer nicht fehlen darf. Wir werden Brot und Gebäck und österliche Mehlspeisen anbieten und natürlich Kekse mit Sinn. Die knusprigen Kekse mit lustigen T-Shirts und dem neuen Märchenbuch sind ja das ideale Geschenk für das Osterkörberl.

Die Musikalische Umrahmung der Veranstaltung wird ein lustiger Werkelmann gestalten, der mehr als 600 Musiktitel in seiner musikalischen „Speisekarte“ anzubieten hat. Wir freuen uns auf einen fröhlichen, unterhaltsamen und genussreichen Schmankerl-Markt in Freistadt – seien Sie mit dabei!

Grüße aus dem Mühlviertel von Brotschafter Martin Bräuer

Heitere und kluge Geschichten hat die Märchenfee Nina Stögmüller für uns ersonnen. Die Autorin verbreitet mit ihren Geschichten gute Laune und die Zuversicht, dass sich jede Hürde meistern lässt. Die Hauptdarsteller in den Märchen sind keine Unbekannten. Sie sind die tierischen Titelfiguren von den Kekse-mit-Sinn-Packungen, die in ganz Österreich im Handel erhältlich sind. Die beliebten Bio-Dinkelkekse werden in unserer Bäckerei in Reichenthal mit wertvolle Zutaten gebacken, die nicht nur gut schmecken, sondern auch wohltuende Wirkung haben. Und diese Wirkung findet sich im Handlungsfaden der Märchen wieder.

So wartet etwa „Schlauer Fuchs“ mit Nüssen – reich an Vitaminen und Lecithin – auf. „Starker Bär“ strotzt vor Kraft durch Hafer und zartherbe Schokodrops. Das „SchneeHaserl“ gibt sich sportlich mit Kokos und weißer Schokolade. „Flotter Hase“ geht mit geraspelten Karotten und Äpfeln in den Frühling. Die Ganzjahres-Sorten „Gute Laune“ und „Schöne Stunden“ greifen Rezepturen von Hildegard von Bingen auf.  Sie beinhalten natürliche Stimmungsaufheller wie Zimt, Muskat und Nelken, beziehungsweise entspannende Maronen.

Die Idee, die lustigen Figuren in Märchen lebendig werden zu lassen, stammt von meine Frau Brigitta. Sie ist gelernte Kindergärtnerin und hat mich schon vor Jahren zur Erzeugung der Bio-Kekse animiert. Irgendwann war dann klar, dass es dazu richtige Geschichten geben soll.

Lesung für Groß und Klein

Das Buch „Das Gute-Laune-Vögelchen und seine Freunde“ wird erstmals bei einer Lesung im neuen Mühlviertel Kreativ Haus (MÜK) in Freistadt am Samstag, 4. März 2017 um 16 Uhr von Brigitta vorgestellt. Der Eintritt ist frei, für jeden Besucher gibt es bei dieser Lesung eine Märchengeschichte zum Mitnehmen und natürlich „Kekse mit Sinn“ zum Verkosten.

Freue mich auf den 4. März!

Brotschafter Martin Bräuer

Wir sind grundsätzlich Verfechter von selbst zubereiteten Pausenbroten. Die gute Jause besteht sicher nicht aus Cola und Kartoffelchips oder aus Schokoriegeln.

Dinkel HansAlso heißt es, entweder man bereitet daheim ein gut belegtes Pausenbrot zu, oder man hat den Bäcker seines Vertrauens in der Nähe, der diese Aufgabe übernehmen kann. Am besten packen Sie ein Pausenbrot in eine lebensmittelechte Kunststoffbox. Gibt es Gebäck zur Jause,  empfehle ich ein Papiersackerl, da die Box meist luftdicht ist und das Gebäck darin recht weich wird. Auch das gute alte Butterbrotpapier in Kombination mit einem Jausensackerl aus Stoff ist eine gute Idee.

Für alle Jausenbrot-Zubereiter gibt die Verbraucherzentrale Bayern noch einen speziellen Tipp: Pausenbrote sollten nicht in Alufolie verpackt werden. „Bei Kontakt mit salzigen oder sauren Lebensmitteln kann sich Aluminium aus der Folie lösen und ins belegte Brot übergehen“, heißt es in einer Aussendung.

Da wär’s schade um das gute Brot,

meint Brotschafter Martin Bräuer

 

 

Es ist die stillste Zeit im Jahr – immer wenn es Weihnacht wird. Die Natur zieht sich zurück und die Menschen machen es sich beim Ofen gemütlich. In unserer Backstube herrscht um diese Zeit allerdings Hochbetrieb – die Weihnachtsbäckerei ist eröffnet!

Jetzt werden all die feinen Zutaten vorbereitet für Lebkuchen, Busserl und Kekse. Fleißige Hände bringen die süßen Teige in Form. Der zarte Duft nach Vanille, Zimt und Honig liegt über den Köstlichkeiten und trägt zur wunderbaren Weihnachtsstimmung bei.

Erstmals werden heuer in unserer Bäckerei Kekserl mit Mohn gebacken. Und daher geben wir gerne das Rezept für diese Köstlichkeit, die so gut zum Mühlviertel passt, an Sie weiter.

Gutes Gelingen wünscht Martin Bräuer

mohnkekse