Die feucht-schwüle Hitze in diesem Sommer macht nicht nur den Menschen, sondern auch dem Brot zu schaffen. Vor allem naturbelassene Backwaren sind darauf angewiesen, dass man sie möglichst trocken lagert. So werden beispielsweise unser Dinkel-Hans und unsere Dinkel-Greti ohne jegliche Zusätze nach alter Bäckerkunst hergestellt. Das heißt, wir vermahlen das volle Dinkelkorn direkt vor dem Backen in unserer Hausmühle – auch der Dinkelkeimling bleibt so erhalten und macht das Brot so wertvoll.

Dinkelbrot von Martin BräuerDie natürliche Zubereitung macht Dinkelbrot aber auch empfindlich gegen unsachgemäße Lagerung. In der Brotdose kann es da im Sommer mitunter für die beiden zu feucht sein. Deshalb empfehlen wir die Lagerung im Bräuer-Papiersackerl. Das ist luftdurchlässig und fügt den kostbaren Broten keinen Schaden zu.

Naturbelassenes Brot mag es lieber trocken, also achten Sie bitte bei der Aufbewahrung darauf – der gute Geschmack und die Wohltat der erhaltenen Nährstoffe sind der Lohn für den behutsamen Umgang mit dem Lebensmittel Brot.

Ihr Brotschafter Martin Bräuer

 

Brot im Kühlschrank zu lagern, kann ich nicht empfehlen. Denn Kälte knapp oberhalb des Gefrierpunktes sorgt dafür, dass Brot  besonders schnell hart wird.

Die bessere Alternative ist es, das Brot in Scheiben zu schneiden und einzufrieren. So lässt sich das Brot portionsweise ganz einfach wieder auftauen. Und wenn es ganz schnell gehen muss, einfach in den Toaster!

Bäckerei BräuerHartes Brot ist aber nicht schlecht, wenn es einmal ein wirklich gutes frisches Brot war. Daher bieten wir jetzt auch Semmelbrösel und Knödelbrot aus unseren feinen Dinkelbackwaren an. Wir haben Dinkel-Semmel, Dinkel-Gärtnerin, DinkelHans und DinkelGreti sowie Sportlerweckerl aus Bio-Dinkel im Programm. Dieser wird unmittelbar vor dem Backen in der Backstube frisch gemahlen – mitsamt dem wertvollen Keimling. Damit geben wir die darin enthaltenen Vitamine und Mineralstoffe mit dem Gebäck an unsere Kunden weiter. So soll backen sein,

meint Ihr Brotschafter Martin Bräuer

 

 

Die fantastisch-bunte Welt der „Kekse mit Sinn“ ist wieder ein großes Stück gewachsen. Nach Spar, Unimarkt und Sutterlüty führt jetzt auch der Drogeriemarkt DM die feinen Mühlviertler Bio-Dinkelkekse von Martin Bräuer.

Seit Anfang des Jahres sind „Kekse mit Sinn“ in 269 DM-Filialen in ganz Österreich erhältlich. Und zwar in Filialen mit dem erweiterten Sortimentsbereich „Lebensmittel für Zwischendurch“. Martin Bräuer, Mühlviertler Naturbäcker aus Reichenthal und Kekse-mit-Sinn-Erfinder zeigt sich zufrieden: „Wir wissen, dass unsere Kekse sowohl mit dem Geschmack und den natürlichen Inhaltsstoffen als auch mit dem tierisch-bunten Design der Verpackung punkten. Da fühlen sich Erwachsene wie auch Kinder gleichermaßen angesprochen“.

Die Welt der „Kekse mit Sinn“

„Schöne Stunden“ und „Gute Laune“ das verspricht die Welt der „Kekse mit Sinn“ von Martin Bräuer. Bio-Dinkel, in der traditionellen Handwerksbäckerei in Reichenthal frisch gemahlen, und die mit Bedacht ausgewählten Gewürzkombinationen zeichnen die gesunde Nascherei in sechs verschiedenen Sorten aus.

In ihren wohltuenden Eigenschaften nehmen vier Sorten „Kekse mit Sinn“ Anleihe im Tierreich. So wartet etwa „Schlauer Fuchs“ mit Nüssen – reich an Vitaminen und Lecithin – auf. „Starker Bär“ strotzt vor Kraft durch Hafer und zartherbe Schokodrops. Das „SchneeHaserl“ gibt sich sportlich mit Kokos und weißer Schokolade. „Flotter Hase“ geht mit geraspelten Karotten und Äpfeln in den Frühling. Die Ganzjahres-Sorten „Gute Laune“ und „Schöne Stunden“ greifen Rezepturen von Hildegard von Bingen auf. Sie beinhalten natürliche Stimmungsaufheller wie Zimt, Muskat und Nelken, beziehungsweise entspannende Maronen.

„Kekse mit Sinn“ gehören seit zehn Jahren zum Tagwerk der Bäckerei Bräuer. Vieles wird noch von Hand gemacht und mit Sorgfalt verpackt, gehen die Kekse auf die Reise zu den Vertriebspartnern. Dass daneben der traditionelle Backstubenbetrieb läuft ist für Martin Bräuer ein Herzensanliegen. Selbst angerührter Natursauerteig, Zutaten aus nächster Nähe und ausreichend Zeit zum Rasten machen auch das herzhafte Steinofenbrot oder die zahlreichen Gebäcksorten und Mehlspeisen zu einem besonderen Genuss. Erhältlich sind die traditionellen Bäckereiwaren in Reichenthal und in den Filialen in Freistadt und Altenberg. Die Bio-Kekse-Produktion am Unternehmensstandort in Reichenthal macht allerdings bereits 10 Prozent vom Gesamtumsatz des Unternehmens aus.