Zum Brotbacken muss man sich Zeit nehmen. Das ist das oberste Gebot in unserer Handwerksbackstube. Denn das Herzstück eines guten Brotes ist der Sauerteig und der muss in vielen Stunden reifen und rasten.

Besonders brauchen echte Vollkornbrote die Kraft des Sauerteiges, damit diese trotz des schwereren Vollkornmehles gut aufgehen und eine feine Krume bekommen. Der Sauerteig ist aber auch für den feinen aromatischen Geschmack des Brotes verantwortlich. Und schließlich bleiben Sauerteigbrote auch länger frisch.

Beim heutigen Rezepttipp haben wir die Langsamkeit des Brotes mit der Schnelligkeit der asiatischen Küche zusammengetan. Aus Helene Brandstätters Buch „Kochen mit Brotresten“ stammt der Brot-Wok mit Gemüse. Statt Reis ist dabei Brot mit an Bord und ruck-zuck ist ein g’schmackiges Mittagessen fertig.

Guten Appetit, wünscht

Brotschafter Martin Bräuer

PS. Erhältlich ist das Buch „Kochen mit Brotresten“ im gut sortierten Buchhandel und im MÜK in Freistadt.

Grob geschrotete „Körndlbrote“ sind heute fixer Bestandteil am Speiseplan von gesundheitsbewussten Konsumenten und Konsumentinnen. Wir haben eine ganze Reihe solcher Spezialbrote in unserem Sortiment – vom Karottenbrot über Sonnenblumenbrot bis zu Walnussbrot oder Kürbiskernbrot.

Damit die Faserstruktur der gesunden Zutaten für den Verzehr aufbereitet und die „Körndln“ leichter verdaulich werden, bereiten wir vor dem eigentlichen Backvorgang einen „Quellkuchen“ vor. Das heißt, Leinsamen, Roggenschrot, Haferflocken usw. werden mit der doppelten Menge Wasser vermischt und dann so weit erwärmt, bis die Verkleisterungstemperatur der Stärke im Getreide überschritten wird. So kann das Getreide mehr Wasser aufnehmen, die harten Schalen der Getreidekörner werden weich. Zum Aufquellen ruht der Quellkuchen in warmer Umgebung wie in einem „Römertopf“ bis zur Weiterverarbeitung.

Der Vorteil dieses ganz natürlichen Quellverfahrens ist, dass die Brote saftiger schmecken, länger frisch bleiben und die Krume elastisch und gut schneidbar ist.

Das Lebensmittel Brot ist ein sehr wertvolles Produkt und daher achten wir darauf, dass es mit Sorgfalt und Ruhe gebacken wird.

Brotschafter Martin Bräuer

„Kekse mit Sinn“, die wertvollen Bio-Dinkel-Kekse von Naturbäcker Martin Bräuer, sind in ganz Österreich im Handel erhältlich. Erstmals präsentiert sich die Mühlviertler Handwerksbäckerei am 13. und 14. November auf der Messe „bio Österreich“ in Wieselburg. Mit dabei sind „Kekse mit Sinn im Glas“ – die in hübschen Flaschen abgefüllte Backmischung zum Selberbacken.

Drei der sechs Kekse-mit-Sinn-Sorten bietet Naturbäcker Martin Bräuer aktuell im Glas an: „Starker Bär“ und „Gute Laune“ und „Schnee-Haserl“. Die fertige Zutatenmischung im praktischen Halb-Liter-Weckglas ist zum Preis von 14,90 Euro in den Bäckerei-Bräuer Filialen in Freistadt, Reichenthal und Altenberg, im Mühlviertel-Kreativ-Haus in Freistadt, sowie im Online-Versand erhältlich. Mit namhaften Handelspartnern gibt es bereits Gespräche über eine Listung.

Sechs Sorten Bio-Genuss

„Kekse mit Sinn“ werden in Reichenthal im Mühlviertel aus frisch gemahlenem Dinkelmehl aus der hauseigenen Mühle und sortenspezifischen, natürlichen Zutaten gebacken. Die Kekse enthalten das volle Korn samt Keimling. Das verwendete Getreide stammt zu 100 Prozent aus Österreich.

Kekse mit Sinn gibt es in sechs verschiedenen Sorten: Schöne Stunden, Gute Laune, Schlauer Fuchs, Starker Bär, Flotter Hase und Schnee-Haserl. Da alle Sorten einen nicht nur genussvollen, sondern aufgrund ihrer Zutaten auch positiv aktivierenden Effekt haben, tragen sie den Namen „Kekse mit Sinn“.

„Gute Laune“ punktet mit Zimt, Muskat und Nelken, „Schöne Stunden“ setzen auf die entspannende Wirkung von Maronen, „Schlauer Fuchs“ liefert Vitamine und Lecithin aus Nüssen, „Starker Bär“ baut auf die Kraft des Hafers, „Flotter Hase“ bringt Vitamin A aus Karotten mit und das sportliche Schnee-Haserl liefert Energie aus der Kombination von Vanille und Mandeln.

Alle großen österreichischen Handelsketten – von Billa und Merkur über Spar und Maximarkt bis Unimarkt, DM und Sutterlüty – haben die schmackhaften Kekse in der hübschen Verpackung in ihrem Sortiment.

Neu ist der Verkauf von „Kekse mit Sinn“ in 15 Landzeit-Raststätten und im regionalen Kinder-Regal von Merkur. Die Sorte „Gute Laune“ wird demnächst auch in Oberösterreich- Geschenkkartons von Merkur erhältlich sein.

Kontakt:

Bäckerei Bräuer / Brigitta Bräuer

Marktplatz 3, 4193 Reichenthal

Mobil: 0676 65 30 653

Mail: b.braeuer@braeuer.at

Web: www.braeuer.at