Brot im Kühlschrank zu lagern, kann ich nicht empfehlen. Denn Kälte knapp oberhalb des Gefrierpunktes sorgt dafür, dass Brot  besonders schnell hart wird.

Die bessere Alternative ist es, das Brot in Scheiben zu schneiden und einzufrieren. So lässt sich das Brot portionsweise ganz einfach wieder auftauen. Und wenn es ganz schnell gehen muss, einfach in den Toaster!

Bäckerei BräuerHartes Brot ist aber nicht schlecht, wenn es einmal ein wirklich gutes frisches Brot war. Daher bieten wir jetzt auch Semmelbrösel und Knödelbrot aus unseren feinen Dinkelbackwaren an. Wir haben Dinkel-Semmel, Dinkel-Gärtnerin, DinkelHans und DinkelGreti sowie Sportlerweckerl aus Bio-Dinkel im Programm. Dieser wird unmittelbar vor dem Backen in der Backstube frisch gemahlen – mitsamt dem wertvollen Keimling. Damit geben wir die darin enthaltenen Vitamine und Mineralstoffe mit dem Gebäck an unsere Kunden weiter. So soll backen sein,

meint Ihr Brotschafter Martin Bräuer

 

 

braeuer-geschichteSelbst wenn Brot trotz geeigneter Lagerung einmal trocken und alt geworden ist, kann man es noch verwenden. Zum Beispiel als „Überbackenes Brot“. Dazu einfach eine Scheibe Brot mit Schinken, Sauerkraut und Käse im Ofen überbacken. Bei trockenem Brot eignet sich auch ein Brotauflauf oder man steckt eine Scheibe in den Toaster. Brotchips passen zum Beispiel gut auf eine Rahmsuppe.

Sobald Sie auf Ihrem Brot Schimmel entdecken, sollten Sie es aber komplett entsorgen, denn dann ist  das gesamte Brot befallen. Pilzfäden ziehen sich meist durch das ganze Brot, auch wenn diese nicht sichtbar sind. Das Gleiche gilt auch für geschnittene Scheiben und Toastbrot. So sind Sie auf jeden Fall auf der sicheren Seite,

meint Brotschafter Martin Bräuer

Älteres, schon etwas hart gewordenes Brot sollte man nicht gleich wegschmeißen. Altbackenes Brot kann in der Küchenmaschine zu Paniermehl verarbeitet werden, wenn es ganz trocken ist. Aber auch Croutons für die Suppe oder kleine Brotwürfel als Zutat für faschierte Laibchen sind aus älterem Brot noch sehr gut. Wer es süß mag, kann auch Arme Ritter oder einen Brotauflauf aus dem vermeintlichen Wegwerf-Brot zaubern. Gerne veröffentlichen wir Ihre Rezepttipps zum Nachmachen (bitte einsenden mit Bild an kundenservice@braeuer.at).

BrotschnapsgeschenkIn der Backstube haben wir uns auch lange Gedanken darüber gemacht, wie wir Brot vom Vortag noch genussvoll „verkochen“ können. Dabei ist die Idee entstanden, aus dem Brot Schnaps zu brennen. Und jetzt gibt es Bräuers Steinofenbrotbrand, der schon einige Preise eingeheimst hat. So ist gleich mehrfach geholfen – unser Brotschnaps erfreut den Gaumen und die Schweinderl am Hof der Schnapsbrennerei erfreuen sich an den Resten der Maische …

Ihr Brotschafter Martin Bräuer